恒丰银行绍兴支行积极推广排污权抵押贷款业务
【发布时间:2019-08-30 11:56】  【来源:浙江在线】  【 】  【打印】 【 分享
      浙江省绍兴市是全国首个采用排污权办理抵押贷款的地区。2008年,绍兴市作为全国排污权有偿使用和交易试点,率先建立排污权交易制度,实行总量控制型的排污权有偿使用和交易。近年来,随着相应制度和规程的逐渐完善,使排污权抵押贷款更具可操作性。
 

      恒丰银行绍兴支行立足区域产业特点,坚持服务实体经济,着眼于服务传统产业提升、新旧动能转换,积极助力民营经济高质量发展,并就增加排污权为单一抵押品积极开展探索创新。2018年9月,经总行批复获得排污权作主担保的权限,并新建押品系统,实现了排污权单一抵押品贷款可操作。获批后,该支行迅速展开营销活动,实现了恒丰银行系统内此类业务的首笔落地。2019年5月, 恒丰银行公司金融部举办首届“金苹果”案例大赛,绍兴支行参赛案例《排污权抵押——化污为金助推绿色生产:恒丰银行积极推广排污权单一抵押品贷款业务见成效》成功进入复赛,经过现场展示和评选,最终取得了三等奖的好成绩。

  目前,恒丰银行绍兴支行已将排污权抵押作为支持区域特色产业的主打产品。结合“百名行长走千家企业”活动,该支行对柯桥区、袍江的印染企业进行全面走访,储备了大量排污权抵押贷款项目。2018年9月以来,该支行排污权质押贷款累计投放金额已达3.72亿元。

  排污权抵押业务的开展,为该支行业务创新开辟了一条新路,一方面解决了民营小微企业融资难、担保难等问题,另一方面扩大了银行的金融服务半径,便于为轻纺印染等行业提供更敏捷高效的金融服务。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。