安徽省探索建立排污权交易制度
【发布时间:2019-09-16 12:02】      【来源:内蒙古自治区生态环境厅】      【 】      【打印
      本报讯(安徽商报融媒体记者刘媛媛)作为我国跨省流域横向生态补偿的首次实践,新安江跨流域生态补偿机制自诞生以来就备受关注。我省日前出台实施意见,探索建立新安江流域排污权交易制度,进一步推深做实新安江流域生态补偿机制,加快建设新安江——千岛湖生态补偿试验区。    
      新安江跨流域生态补偿机制近年来引来多地效仿。根据实施意见,到2021年,新安江流域上下游横向生态补偿机制“长效版”“拓展版”“推广版”将基本建立,创造更多可复制可推广的经验,初步实现森林、湿地、水流、耕地、空气等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态补偿全覆盖。    
      利用市场机制,允许排污权像商品一样被买入和卖出……排污权交易制度被认为可以达到减少排放量、保护环境的目的。根据实施意见,我省将在新安江流域启动排污权管理工程。积极探索建立新安江流域排污权交易制度,加快建立初始排污权分配机制,科学分配流域内各县(区)行政单元的总量控制指标和企业个体的初始排污权。强化技术和数据支撑,加强精准完备的监测体系建设,提升新安江水质监测能力,健全完善新安江主要干支流水质监测网络。    
      我省将在新安江流域探索完善排污权交易机制,初步建立排污权交易市场,利用市场机制,促进地方和企业在满足环境质量改善目标任务的基础上,主动提高控污能力和水平,实现污染物排放减量化目标。

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。