海安农商银行试点发放首笔排污权质押贷款拓宽企业创新型融资渠道
     【发布时间:2021-01-04 15:25】   【来源:江苏财报】  【 】   【打印

1224日下午,海安农商银行成功向江苏合源纺织科技有限公司发放了金额为200万元的排污权抵押贷款。这是南通首笔排污权抵押贷款,也标志着排污权抵押融资项目在南通取得实质性突破。

  排污权是指排污单位或个人向环境排放污染物的一种行政许可资格。今年,受疫情影响,不少企业面临“输血”难题。为帮助企业解决担保“老大难”,海安农商银行在南通银保监分局的指导下,积极对接南通市环保部门,有效推动企业排污权抵押贷款落地,让排污权这种特殊资产不再“沉睡”,真正实现价值化,有效拓宽企业创新型融资渠道。

此项排污权抵押贷款额度最高可达排污权估值的100%,融资期限1年。

早在今年11月初,南通银保监分局及南通市生态环境局组成联合调研小组赴浙江绍兴学习考察,了解绍兴部分银行机构排污权抵押贷款业务做法,实地参观获排污权抵押贷款企业,并经过充分调研和认证,最终选取海安常安纺织产业园区作为试点,海安农商银行为排污权融资项目试点行,共同探索开展排污权抵押贷款。

1121日,南通银保监分局联合南通生态环境局在该行召开海安市常安纺织产业园区排污权抵押贷款评估座谈会,与会企业与银行就排污权抵押贷款办理流程、操作方式等交换了意见,并就力促排污权抵押贷款尽快落地进一步达成共识。

排污权抵押贷款的成功落地,有利于化解企业购买排污权所产生的成本压力,促进企业主动进行环保技术改造,推动绿色金融引导资金要素在节能环保领域合理配置和集约使用,从而为项目突破与企业发展带来更大利好。与此同时,也标志着该行绿色信贷进入新的发展阶段。海安农商银行有关负责人表示:“企业的排污许可证可像房产证、土地证一样,具备了抵押贷款的功能。企业排污权抵押融资,拓宽了企业融资渠道,有助于节能减排。”

该项贷款开办2天来,已经成功发放2笔,融资余额275万元。

践行绿色金融任重而道远。作为扎根海安的金融主力军,海安农商银行一直以来秉持可持续发展理念,践行本土银行的社会责任,绿色金融业务从小到大、由点到面,绿色金融产品推陈出新、蓬勃发展,从2018年创新推出“园区贷”,到2019年出台《绿色信贷管理办法(试行)》,再到如今的排污权抵押贷款,该行始终坚持以服务地方经济低碳、循环、生态发展为己任,有力支持了地方绿色经济的发展。未来,海安农商银行将继续提升专业服务水平,在推动地方经济转型绿色发展的同时不断创新、探索企业融资新路径,为海安生态文明建设和中小微企业发展贡献更大的金融力量。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。