西部环保督查中心创新工作、亮点纷呈
【发布时间:2020-01-16 16:56】      【来源:内蒙古自治区生态环境厅】      【 】      【打印
    一、不断加强队伍建设,打造过硬督查队伍

  西部督查中心坚持从规范化、科学化、人性化入手,不断创新队伍管理新机制,打造队伍建设新引擎中心干部职工团结进取、攻坚克难,甘于吃苦受累,努力提升环境监管水平,是一支讲政治、守纪律、不怕流血流汗的督查执法“铁军”。2019年紧紧围绕工作大局,立足辖区实际,坚持以党建为统领,促进业务工作扎实开展。全年累计出动1100余人次,行程6万余公里,深入4个盟市22个旗县区,检查企业1130余家(次),对生态环境部挂牌案件、“中华环保联合会”环保组织舆情等22项重点环境问题进行了跟踪督办,确保了辖区环境安全。

  二、以制度建设为抓手,不断扎实工作作风

  不断完善制度建设,加强和改进工作作风。2019年以来先后制定出台了《西部环境保护督查中心马上办制度》、《督查督办制度》《公务卡管理办法》、《首问责任制》等10余项规章制度,并通过狠抓各项制度的落实,形成了用制度管人管事的良好氛围,也始终保持了良好的工作作风。打造西督团队干事创业的浓厚氛围,提振了精神,激发了斗志,也鼓舞了士气,形成品牌效应。

  三、全力配合做好自治区生态环境保护督察工作

  为保障自治区生态环保督察工作的高质量开展,我中心坚持以问题为导向,紧盯重点环境问题,积极配合西部专员办完成对乌海市进驻前的问题线索摸排工作,并独立完成了对巴彦淖尔市的问题线索摸排。累计近2个月,出动280余人次,行程1.4万余公里,全面、细致地进行摸排、梳理和汇总,形成问题清单,为后期督察进驻提供了问题线索和充分的支撑依据。我中心全员出动,积极参加了自治区对巴彦淖尔市、呼和浩特市的生态环境保护督察工作,高效完成了综合协调、专项问题梳理、督察报告撰写、典型案例编报、责任追究线索核实等一系列大量详实的工作。督察中各专项组都合理安排我中心业务骨干,通过夜以继日的埋头苦干,为督察组顺利开展工作保驾护航,最终圆满地完成了各项督察任务,并得到了厅领导及有关处室、单位的一致好评。

  四、积极创新现代化执法手段,不断强化执法效能

  购置废水检测试剂包,实现了快速对疑似排污点进行初判,准确定性违法行为。建成了无人机影像传输系统,远程执法传输系统及调度平台,大大提高了对突发事件的快速反应和控制能力,为精准、高效打击环境违法行为提供了强有力的技术保障。借助卫星影像数据排查不明水体、物料堆场、疑似排污口、自然保护区内违法违规活动等,实现精准、快速查找环境问题。在对重点环境问题和违法行为的查处中,充分运用第三方监测手段辅助执法,形成强大的威慑力

  五、全面加强环境问题台账式管理工作

  以问题为导向,通过对辖区重点环境问题建立台账,全面掌握辖区基本情况,不断提高环境监管规范化水平。全面更新了乌海及周边工业园区内、外企业、矿区企业、园区基础设施情况、自然保护区问题情况、中央环保督察反馈意见整改落实情况和信访反映问题办理情况等台账,通过对相关基础信息台账的建立和更新,将更好地全面掌握辖区基本情况,不断提高环境监管精细化、规范化水平。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。