【环保设施向公众开放】(一)垃圾能变宝 分类少不了——走进呼市西郊垃圾焚烧发电厂线上环保宣传教育活动
【发布时间:2020-03-22 16:12】  【来源:校园生态环境保护志愿者微信平台】  【 】  【打印】 【 分享

 

 

 

 

what?

垃圾也可以点亮城市?

提到“垃圾焚烧”

会联想起漫天的浓烟

扑鼻的臭味 

脏乱的场景

垃圾焚烧发电厂到底长什么样? 

如何运作的?

“烧”出的气体如何处理?

是否会产生污染,影响环境? 

疫情期间又不可以出门? 

溜溜时光的高慧老师带大家走进 

呼和浩特市锦江垃圾焚烧发电厂一探究竟……

Let’s go!

 

       由呼和浩特市环境保护宣传教育中心、呼和浩特市生活垃圾分类领导小组办公室携手溜溜时光环保社会实践社团、新城区曙光社区走进呼和浩特市西郊垃圾焚烧发电厂开展“环保设施公众开放” 垃圾能变宝 分类少不了——线上环保宣传教育活动,了解城市生活垃圾分类相关知识、垃圾如何变废为宝,怎样把垃圾变成电能原来使用。

 

 

“环保设施公众开放” 

走进呼市西郊垃圾焚烧发电厂 

(上集)垃圾能变宝 

 

 

(点击观看)

 

 

    “垃圾能变宝 分类少不了”,可垃圾并不是直接进焚烧炉来焚烧的,在焚烧之前也需要进行垃圾分类,这样可以节约成本,提升垃圾焚烧的热值,所以在此也呼吁大家可以践行垃圾分类,让垃圾变得更有价值。

 

“环保设施公众开放”

走进呼市西郊垃圾焚烧发电厂

(下集)垃圾分类少不了 

 

 

(点击观看)

 

 

★垃圾焚烧有哪些好处呢?焚烧发电为什么是主流方式?

 

 

       垃圾减量化处理:垃圾焚烧后,一般体积可减少90%以上,重量减轻80%以上。垃圾焚烧后再填埋,可以有效地减少对土地资源的占用;

 

       垃圾无害化处理:高温焚烧后可消除垃圾中大量有害病菌和有毒物质,可有效地控制二次污染;

 

       垃圾资源化处理:垃圾焚烧后产生的热能可用于发电供热,实现资源的综合利用。垃圾发电不但能变废为宝,产出电能,还能节约煤炭资源。

 

★垃圾焚烧的过程到底是怎样的?

 

       生活垃圾由垃圾封闭运输车运至发电厂→电子汽车衡过磅→卸入封闭的垃圾料坑内→垃圾经抓斗→给料斗→推料器→焚烧炉。

 

★垃圾焚烧发电污染物如何处理?污水怎么处理?

 

       垃圾储坑产生的污水(即“渗滤液”)约占垃圾总量的25%,含有高浓度的有机物,经过“厌氧发酵+好氧反应+超滤+纳滤+反渗透”组合工艺处理才能达标排放。垃圾源头干湿分类,可以减少末端渗滤液产生量。

 

★垃圾焚烧的烟气怎么净化?

 

       烟气怎么净化?垃圾燃烧产生大量的烟气,通过向炉膛内喷洒尿素溶液,向烟道内喷洒熟石灰粉末(或石灰浆)、活性炭粉末,通过布袋除尘器过滤和氢氧化钠溶液洗涤,实现对烟气中粉尘、NOx、HCl、SOx等污染物的去除。

 

★垃圾焚烧的飞灰怎么稳定化?

 

       飞灰主要是布袋除尘器过滤下来的粉尘,约占垃圾总量的1~3%,吸附了大量的重金属,是国家规定的危险废物,必须经过稳定化处理。常用方法是利用化学螯合剂“锁住”重金属元素,使其不能释放到土壤和地下水中。

 

垃圾焚烧的炉渣怎么处理?

 

       垃圾焚烧产生的炉渣经过高温无害化处理,再经过磁选等分离后,可对炉渣进行综合利用,比如可以作为路基材料或制作砌块、行道砖,不能综合利用部分可送至卫生填埋场填埋。

 

 

 

希望大家可以科学认识垃圾焚烧发电

了解更多环保相关知识

成为更强的环保少年

环保少年强则生态环境强!

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。