自治区着力构建现代生态环境治理体系
     【发布时间:2021-01-07 11:29】   【来源:内蒙古生态环境微信平台】  【 】   【打印

  2021年1月7日,中共内蒙古自治区委员会全面深化改革委员会第十二次会议审议并原则同意自治区生态环境厅牵头起草的《关于构建现代生态环境治理体系的实施方案》(以下简称《实施方案》)。 

  会议强调,要坚持党的集中统一领导,发挥政府主导作用,强化企业主体作用,动员社会组织和公众参与,促进经济社会发展全面绿色转型,加快推动绿色低碳发展,不断提升生态系统质量和稳定性。 

  环境治理体系是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。2020年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》。这是党中央在党的十九届四中全会提出国家治理体系和治理能力现代化重大命题之后,印发实施的第一个专业领域治理体系建设指导意见,体现了党和国家对生态环境保护工作的重视。按照自治区党委、自治区政府有关贯彻落实要求,遵循既充分贯彻落实国家《指导意见》,又结合自治区实际、针对突出问题的原则,自治区生态环境厅牵头起草了自治区《实施方案》,先后5次书面征求自治区党委组织部、宣传部、自治区发改委等25个部门和12个盟市行署、政府意见,并在生态环境厅门户网站公开征求社会意见,于2020年12月23日经自治区政府第31次常务会议审议通过。 

  自治区《实施方案》按照党的十九大提出的“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”的总体要求,聚焦自治区“十四五”生态环境保护形势,提出构建自治区现代环境治理7大体系的具体任务。《实施方案》共9个部分29条具体举措,逐条明确了重大任务的责任分工。《实施方案》进一步明确生态环境保护各主体的权责,更加强化依靠市场和技术创新,更加注重调动与依靠全社会的力量,行政职责更明晰,监督考核更有力,推动环境治理体系与宏观决策体系更紧密结合,必将有力推进自治区“十四五”生态环境保护工作,推动实现全区生态环境质量持续好转。 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。