好消息!我区生态文明诗赋获2019年首届全国生态文明原创诗赋优秀奖
【发布时间:2019-12-30 10:25】  【来源:内蒙古生态环境】  【 】  【打印】 【 分享

    日前内蒙古自治区环境保护宣传教育中心推选的三篇作品在生态环境部宣传教育中心联合《中华辞赋》杂志社共同举办的“美丽中国,我是行动者”2019年首届全国生态文明原创诗赋征文活动中获得优秀奖。 

2019年5月活动启动以来,内蒙古自治区环境保护宣传教育中心高度重视,在全区范围内积极组织开展征文活动 ,动员社会各界广泛参与 ,共推选352篇作品(律诗139篇,绝句42篇,词79篇,曲9篇,赋15篇 ,联41篇 ,古风27篇 )参加评选,其中《鹧鸪天▪大雁滩赏杏花》刘翠梅、《七律库布齐听雨》李冠宸、《天地大美赋》谢长顺三部作品在全国1400篇征文中脱颖而出,获得优秀奖,内蒙古自治区环境保护宣传教育中心获得优秀组织奖。 

此次诗词主体围绕“美丽中国,我是行动者”中心思想,以发扬中华传统生态文化,取生态文化思想的精华,突出打好污染防治攻坚战、持续推进我国生态文明建设为主题,内蒙古的诗词作者通过大量实地采风,以歌颂内蒙古“大草原、大森林、大河湖、大湿地、大山脉、大沙漠”的自然壮美风光,直抒胸臆,创作出众多优秀作品。 

天地大美赋

谢长顺 

      庄子曰:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”。诚然,天地大美生于自然,四时明法规律使然,万物咸理岂容乱更焉? 

      我泱泱华夏,疆域九百六十万,历史纵贯五千年。巍巍乎高原西耸,汤汤乎龙江东蟠;浩浩乎南海波涛,皑皑乎北疆雪原。长江波涌,黄河浪翻。孕华夏民族于黄天之下,育炎黄子孙于厚土之间。昆仑绝壁,雪峰冰山;武陵胜境,洞庭白帆。长河落日,大漠孤烟;苍茫林海,无垠草原。鸟鸣虫唱,蝶舞蜂喧;鸡啼窗下,犬吠村边。狮虎啸吼,猿猱攀援;茂林亻竹,百花争艳。欣欣然,天赐一幅生态画,地就一派好河山。 

      而或,有违天道者,毁天地之大美,乱四时之明法,悖万物之成理。视《环保法》为废纸虚章,闻“生态令”若妄议戏言。截江填海,掘地开山;毁林辟荒,弃田建园;排污漏废,玷染甘泉。戕奇猎珍,百兽惶然。及至沙尘频袭京畿郊野,雾霾漫漶市井周边。山林颓萎,湿地枯干;珍禽异兽,逃离家园。山体滑坡,马路撑船;天象异常,北温南寒。江河断流,生物断链。此诫天地回之以怨怼,自然报之以倾颓。长此以往,家园安在哉? 

      幸甚!“绿水青山,就是金山银山”。遵天道,法自然。明禁令,正法典。重环保,护佑天下苍生;节资源,泽被后世子孙。青山永固,绿水长流;环境久美,资源永续,非只为政府之谋划,高端之设计,媒体之宣传。其平民布衣,童叟妇孺皆有“爱屋及乌”之责也。爱环境犹爱健康,只可增益而不可自损;惜百草如赏青莲,“只可远观而不可亵玩焉”。如是,则山川毓秀,江河钟灵:乾坤朗朗,社稷安然。人与自然,皆有灵之物,所谓境由心造,景由心生;境养心境,景怡心情。观山则情满于山,观海则意溢于海,皆因人与自然通灵之故也。 

      是以,“天地有大美而不言”,人当知之;“四时有明法而不议”,人当从之;“万物有咸理而不说”,人当循之。与天地圆融,与万物通灵,与众生谐睦,复自然以天地大美,还后世以碧水蓝天。此人之大道也! 

 

鹧鸪天·大雁滩赏杏花 

刘翠梅 

一树东风一树花,关春不住自横斜。落红深处多狂客,抱醉溪头无酒家。听枝鸟,抿山茶,些些愁绪已天涯。谁赊此地吹长笛,我自悠然数落霞。 

 

七律  库布齐听雨 

李冠宸 

居然久旱降甘霖,润肺苏心入邓林。 

吹雨斜风拨大瑟,抽枝秀木发微音。 

鸟鸣穿柳声犹绿,花馥沾淋香亦沉。 

留恋不知归去晚,销魂最是治沙人。 

注: 邓林,出自《山海经.海外北经》夸父逐日的典故。 

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。