我们的自然学校2019|仙居自然学校
【发布时间:2020-01-09 11:00】  【来源:微说环境教育】  【 】  【打印】 【 分享

      仙居县自然学校位于仙居国家公园内,有独特的自然环境、地理、地貌、以及丰富的动、植物资源,是一所以自然为教室、以森林为课本的自然学校。因此因地制宜的设计出自然探索系列课程,让孩子以自然笔记的形式融入自然,去观察和体悟自然,通过绘画、文字的形式将感知到的自然物、自然场景进行记录。

    “古树名木”课程主要分为以下三个步骤:1.观察、让学生们实地观察古树,了解古树种类,并学习测算树龄的方法2.动手制作、测量古树树干粗细,进行树皮拓印,捡拾树叶制作标本3.记录、多种形式记录古树特征,制作自然笔记。最后让学生了解古树名木的生存现状和问题,小组交流讨论如何保护古树名木。

       在这个过程中,孩子们记录在自然中观察到的世界,发现大自然的美,在体验中获得对自然的热爱和尊重。

 2020年,仙居县自然学校将继续针对不同年龄段青少年的认知水平和素质培养,开发出更多的以自然生态教育为主题的课程。让学生在户外课堂中不仅学到与自然相关的知识,更是在与自然接触的过程中锻炼体能,培养好奇心、观察能力、探索精神、以及解决问题的能力。从而提高学生的学习动机,引导学生主动融入学习生活中。 

 

国家自然学校能力建设项目 

      2014年,生态环境部宣传教育中心(原环境保护部宣传教育中心)与深圳市华基金生态环保基金会联合启动了国家自然学校能力建设项目。项目旨在倡导人与自然和谐共生,推动生态文明理念融入学校教育、家庭教育和社会教育,帮助公众建立与自然的连接,进而提高全民的环境意识和素养。项目实施以来,通过关注自然教育人才培养、推动环境教育场所建设、开发自然教育资源、搭建国内外自然教育交流机制与平台等工作,积极探索政府、企业、NGO、媒体、学校、社区协力合作的工作机制,有力推动了国内自然教育事业的发展。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。