《内蒙古生态文化建设战略研究》正式出版
【发布时间:2020-03-24 11:22】  【来源:光明日报客户端】  【 】  【打印】 【 分享

      日前,由内蒙古师范大学魏智勇教授与内蒙古环境保护宣教中心白志峰主任历时三年精心合着的《内蒙古生态文化建设战略研究》一书,由中国环境出版集团正式出版。

    生态文明建设是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,而生态文化作为生态文明建设的思想和理论基础,对生态文明建设起着重要引领和支撑作用,必将在实现伟大中国梦的实践中发挥强大的驱动作用。该学术着正是在这一大的时代背景下出现的理论成果,是一部系统而深刻研究内蒙古生态文化的精品力作,可谓生当其时。对于促进内蒙古的生态文明建设,筑牢祖国北疆绿色生态屏障,具有重要的现实意义和参考价值。

    生态文化是新时代生态文明建设的主流文化,内蒙古拥有众多得天独厚的生态文化资源。内蒙古高原是北方游牧文化的摇篮,几千年来,生活在这里的各个民族共同创造了美好的生活家园,共同创造了中华文化的重要组成部分——草原文化。这里既有沃野千里的草原牧场、葱葱郁郁的原始森林、神秘奇特的沙漠景观、广袤无垠的阡陌农田等,还有保护传承下来的草原生态文化、农耕生态文化、森林生态文化、沙漠生态文化等优秀历史文化精品,更有能够代表内蒙古的精神的“蒙古马文化”、“骆驼文化”、“胡杨文化”和“航天文化”等。这些都是中华民族乃至全人类的文化财富,也是内蒙古打造祖国北疆亮丽风景线最大特色和魅力所在。
 
    《内蒙古生态文化建设战略研究》是目前内蒙古自治区第一部关于区域生态文化建设战略研究的学术专著,汇聚了魏智勇、白志峰两位学者在内蒙古生态文化建设战略的诸多研究和思考。纵观全书,有以下三个特点:

    一是创新性。该书契合时代要求,系统阐述了内蒙古生态文化建设的背景意义、资源禀赋、经验借鉴、总体思路、重点任务、典型案例和对策建议,积极探索具有内蒙古特色的高质量发展的新路子,这是一项具有开创性的研究成果,形成一个完整的生态文化学科体系,为推动内蒙古生态文明和生态文化建设提供了科学、系统、权威的理论支撑和实践指导。

    二是地方性。内蒙古是北方游牧文化的摇篮,要把丰富多彩的自然生态与生态文化相融合,建设一个既承载内蒙古特色民族文化内涵、又符合可持续发展要求的内蒙古,是一个全新的课题。该书围绕生态文化这一主题,宏观背景角度鸟瞰内蒙古自治区在全国生态建设的地位和作用,提出了具体细致且可操作性的项目方案,不失地域研究特色,在众多的生态文明研究专著中彰显自己独特的地方性。

    三是可读性。该书对于内蒙古生态文化问题的探讨极具理论色彩,然而该书作者具有较强的理论纵深感和时代责任感,既注重论理精当的阐述,又有事实精选的铺陈,既有大生态的概览,又有小环境的细描,彰显了该书的特有风格、学术水平和应用价值。特别是书中提供了众多艺术性极高的图片,直观地展现了内蒙古的美景,令世人心驰神往。这虽然是一部优秀的学术著作,但是图文并茂,可读性非常强,特推荐给广大的读者朋友展卷亲睹。

(光明日报全媒体记者高平)


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。