12盟市生态环境保护督察完成 整改有序推进
     【发布时间:2020-12-17 11:17】   【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科】  【 】   【打印

  

  新报讯(北方新报正北方网记者  查  娜)  12月16日,记者从自治区生态环境保护督查工作新闻发布会上了解到,为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和自治区关于生态环境保护重要决策部署,按照自治区党委、政府审定的自治区生态环境保护督察工作方案要求,自治区组成12个督察组,于2019年8月至2020年9月,分4批完成了对12个盟市的生态环境保护督察工作。

  督察组通过听取汇报、谈话走访、调阅资料、受理举报、下沉督察等方式开展工作。督察进驻期间,12个督察组先后与144名领导和有关负责同志进行了个别谈话,走访问询盟市直属部门单位147个,对103个旗县区开展了下沉督察,检查企业、项目、点位4000多个。受理群众信访举报3624件,其中,水环境类528件、大气类1422件、土壤类544件、生态类1226件、辐射类13件、噪音类578件、其他污染类406件(同一举报涉及多种类型)。

  开展自治区生态环境保护督察,达到了提高认识、发现问题、压实责任、推动整改的目的,有力推动了中央环保督察整改、污染防治攻坚战和生态环境保护重点工作。2019年前两批督察结束后,各盟市针对存在的问题及时制定了整改方案和措施,并积极推进整改。截至2020年11月底,呼和浩特市47项整改任务已完成26项,包头市26项整改任务已完成10项,通辽市26项整改任务已完成16项,赤峰市158项整改任务已完成75项,巴彦淖尔市52项整改任务已完成37项,乌海市53项整改任务已完成37项。通过督察整改,有力推动了生态环境质量的持续改善。

  下一步,环保部门将继续坚持和完善自治区生态环境保护督察制度,及时向2020年第三、四批督察盟市反馈意见,督促各盟市做好整改方案的制定、公开等工作,按月调度通报整改工作进展情况,加大督查督办力度,从严推进自治区督察整改任务落实。

  同时,对2019年完成督察的6个盟市开展专项督察,重点督察群众举报问题查处整改情况、自治区督察反馈意见整改落实情况、污染防治攻坚战重点工作落实情况,努力推动生态环境保护各项工作落地见效,为推动自治区生态文明建设,筑牢祖国北方重要生态安全屏障做出应有的贡献。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。