内蒙古强化“十四五”能耗双控 清理取消对高耗能行业等不合理价格优惠政策
     【发布时间:2021-02-26 11:38】   【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科】  【 】   【打印
  

  

  按照内蒙古自治区党委、政府的部署,内蒙古自治区发改、工信、能源等有关部门近期围绕内蒙古“十四五”能耗双控工作密集研究制定了一系列政策措施,建立健全相关制度机制,初步形成“一揽子”政策体系。

  总的思路是,坚持把能耗双控工作摆在更加突出位置,落实各级各部门监管责任,压实企业主体责任,加大力度调整产业结构和能源结构,持续提高能源利用效率,严格控制能耗强度,合理控制能耗总量增速。

  内蒙古重点从加强规划引导、加强宏观调控、平衡用能缺口、调整能源消费结构、实施精细化管控、实施监测预警方面加强能耗双控工作。接下来,内蒙古将全面梳理自治区“十四五”规划重点项目设计能耗、投产时间等,指导各地在谋划“十四五”发展、布局产业、引进项目时,首先考虑能耗双控硬约束,充分做好与能耗双控新要求的衔接;通过“遏制一批、置换一批、缓建一批”的具体举措平衡用能缺口。

  据了解,内蒙古将进一步完善能源价格政策,全面清理取消对高耗能行业的优待类电价以及其他各种不合理价格优惠政策,严格实施差别电价、惩罚性电价,推动高耗能行业节能减排、淘汰落后,促进产业结构、能源结构优化升级;采取提高新上项目准入标准、加大化解过剩产能力度、对部分高耗能行业实行能耗总量控制、加快节能技术改造步伐、调整现行电力市场交易政策、清理整顿未批先建高耗能项目等措施,加强对工业领域能耗“双控”。

  

  

  


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。