内蒙古加强草原生态保护 草原生态红线内严禁新上矿产资源开发项目
     【发布时间:2021-02-26 11:40】   【来源:自治区环境保护宣传教育中心新闻科】  【 】   【打印

 

 

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,落实最严格草原生态保护制度,有效解决矿产资源开发利用过程中破坏草原生态问题,内蒙古自治区日前印发《关于矿产资源开发中加强草原生态保护的意见》(以下简称《意见》)。

  在主要任务方面,《意见》明确,将严格控制草原上新建矿产资源开发项目、严格规范草原上已建矿产资源开发项目、严格矿山环境综合治理、严格监管草原矿产资源开发和严厉打击矿产资源开发违法占用草原行为。

  《意见》指出,要落实最严格的草原生态环境保护制度,在草原生态红线内严禁乱采滥挖、新上矿产资源开发项目,其他草原除经依法依规批准的保障国家能源战略安全项目外,不得新上矿产资源开发项目。对依法批准的草原上已建和在建矿产资源开发项目,要严格执行矿产资源开发和草原生态保护法律法规和政策,不得未经批准由井工开采变为露天开采,严格控制排渣场、排土场、煤矸石堆场、场区道路占用草原面积。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。