推进精准执法 实现违法风险预警
——乌海市不断探索优化生态环境执法监管模式
 【发布时间:2021-08-27 10:56】 【来源:内蒙古日报】 【 】 【打印】 【

近年来,乌海市生态环境部门充分利用多种科技手段,推进精准执法,实现违法风险预警,及时发现和锁定环境违法线索,最终启动现场执法,较好地实现了对违法者利剑高悬、对守法者无事不扰的目标。

优化方式助力精准执法

乌海市充分发挥在线监控、视频监控、无人机巡航以及走航车巡查等科技支撑作用,加强污染源信息的智能分析,推动了精准治污、科学治污、依法治污。

目前,乌海市有67家企业安装在线监控系统,安装高清摄像机52台,高空瞭望摄像机13台,配备无人机5台,走航车1辆,对全市43户重点排污企业污染物排放情况和10个环境监管重点区域实施了监控。

针对乌达工业园区信访举报“异味污染”频繁、园区内挥发性有机物污染源种类多的情况,建立了乌达工业园区挥发性有机物智能化监测监管系统,为工业园区污染源环境监管提供了更精准的数据支撑。

2019年以来,乌海市通过信息化手段开展非现场检查2676次,发现各类环境问题253个,立案处罚15件,对企业现场检查频次减少了50%。

目前,乌海市正在建设矿区环境智慧管控系统,对矿区的扬尘污染进行精准监控,将进一步夯实执法信息化基础。

上下联动推动督办整改

2019年以来,乌海市通过建立重点排污单位、执法监管机构、在线监控机构为一体的超标排放预警联动监管机制,采取“一级预警通报”“两级约谈”的模式进行管理,压实企业治污主体责任和属地监管责任。该市已将38家废气和28家废水重点排污单位纳入实时推送平台,自实施预警机制以来,向15家企业下达134份超标预警函,对16家企业启动了一级约谈机制,对4家企业启动二级约谈,对数据超标属实的11家企业下达行政处罚373.7万元,并及时督办整改。

经过两年多的运行,重点排污企业废气和废水平均达标率分别由2018年的96%和98%,提高到2020年的98%和99%,进一步改善了生态环境质量。

非现场执法助推执法效能提升

——利用自动监控设施应对重污染天气预警。启动空气重污染黄色预警响应,针对重污染天气应急响应涉及的企业范围广、应急时间周期短、现场监管困难等特点,发挥视频监控、在线监控作用,及时锁定线索、现场核查,精准打击企业环境违法行为。

——智能化监测监管系统助力精准执法。根据某公司异味监测探头监测数据分析,发现污染物二甲胺排放浓度严重超标,随即向该公司下达了超标排放预警函,督促企业立即整改。

——依托在线监控数据严厉查处生态环境违法行为。在线监控管理平台显示,某焦化厂废气排口二氧化硫日均值超标,下达预警后仍然超标。经执法人员赴现场核查,依据相关法律法规,责令该企业改正违法行为,并处罚款,严厉打击了环境违法行为。

(杨爱群 赵晓坤)



  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。