以练为战大练兵 强化执法净环境
 【发布时间:2021-08-27 11:14】 【来源:内蒙古日报】 【 】 【打印】 【

    为进一步加强赤峰市生态环境综合行政执法队伍建设,提高执法人员业务能力,持续提升生态环境执法现代化水平,更好地适应生态环境保护工作新形势、新任务、新要求。近日,赤峰市生态环境局组织开展了2021年全市生态环境执法行业练兵实战比武活动。

  本次执法大比武活动是生态环境保护综合行政执法改革以来,赤峰市举办的规模最大、专业性最强、参赛人员最多的一次生态环境执法大练兵,全市12个旗县区48名选手参加比武。

  开展现场执法,练就环保铁军。实战考场设置在电力生产和工业园区污水处理2家企业,根据执法人员掌握的行业企业产污节点、治污工艺、在线监测等要点的熟悉程度以及现场执法规范程度,从企业环保台账、治污设备运行记录、在线监测数据等环节设置15项问题以考察检验执法人员对环境违法行为的发现、调查、处置能力。每支参赛队每间隔15分钟进入企业开展现场检查,重点考察执法人员现场执法程序是否规范、执法行为是否得当、现场检查是否全面细致、是否发现环境问题等。

  规范执法与创新措施相并重。现场执法比武过程,参赛人员使用无人机进行实操演练,各参赛队伍利用无人机在临时储煤场及厂区内查找环境问题线索,发现问题后要熟练使用无人机拍照固定证据。各参赛队在现场检查结束后,通过移动执法系统制作并上传《现场检查(勘验)笔录》,针对发现的企业环境问题,收集必要的证据资料。通过现场考核、移动执法系统操作、执法文书制作等多种形式,全面检查参赛选手执法规范水平。

  单兵作战与团体协作相结合。现场实战阶段,每组参赛选手分工明确、互相配合,领队用执法记录仪全程录像并作为考核依据。经过两天的实战比武,评出本次练兵比武活动团体奖3个、优秀组织奖1个、个人奖6个。

  通过此次实战比武活动,进一步激发了赤峰市生态环境执法队伍干事热情,提升了基层生态环境执法人员现场执法能力和水平;提高了生态环境执法人员现场检查发现问题、规范办理违法案件的水平,锤炼了执法队伍,树牢了生态环境执法铁军的良好形象。

  (杨爱群)



  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。