内蒙古自治区环境在线监控中心 开展环保在线监控企业监管与服务平台 推广应用工作
【发布时间:2020-06-19 15:20】      【来源:内蒙古生态环境厅】      【 】      【打印

  为贯彻落实《关于重点行业重点地区的重点排污单位自动监控工作的通知》(环办环监〔201761 号)文件要求,落实企业主体责任,保证重点排污单位自动监控设备运行正常,内蒙古自治区环境在线监控中心建设了环保在线监控企业监管与服务平台。 

  615日,内蒙古自治区环境在线监控中心开展环保在线监控企业监管与服务平台推广工作,选取锡林郭勒盟作为试点。 

  此次推广工作为期一周,采取集中学习与实地应用相结合的形式开展,分批次对试点盟市监控中心人员及污染源企业相关人员进行平台功能介绍、客户端功能演示和平台实际应用操作指导。 

  环保在线监控企业监管与服务平台的应用,提高了内蒙古自治区本级、盟市、旗县三级环保管理人员对污染源企业在线设备监管的效率,实现了环保部门对污染源企业、第三方运维单位的实时、动态的监管,环保现场检查的流程化、电子化;支持污染源企业对于在线数据的实时查看,掌握排污情况和环保设施的运行情况,减轻数据上报负担。 

  通过应用,试点地区相关人员对平台功能和使用流畅性予以高度认可。此次试点地区的成功应用,为下一步环保在线监控企业监管与服务平台在全区范围内的推广使用打下了坚实的基础。借助平台优势,企业人员提高了在线数据超标、异常的响应速度;环保部门强化了污染源监管水平和工作规范,促进了我区环境在线监控水平的提升。


   

     图1 环保在线监控企业监管与服务平台用户培训 

 

   

    图2 监控中心人员应用平台手机端进行现场检查 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。