内蒙古自治区实施挂图作战全面抓实“全年全员全程”生态环境保护执法大练兵活动
 【发布时间:2021-08-26 15:38】 【来源:内蒙古生态环境厅】 【 】 【打印】 【

  2021年内蒙古自治区生态环境保护执法大练兵活动开展以来,自治区生态环境厅组建工作专班,精心部署、迅速行动、挂图作战,聚焦“三张图”推动全区生态环境执法大练兵按照国家“全年全员全程”要求,走深走实、取得实效。


图1 大练兵任务作战图

  细化一张“练兵作战图”,高标准落实。一是按图推进工作进展。按照上下一条线的工作总基调,统筹谋划全区练兵活动方法路线,形成练兵作战图,将任务内容、方法步骤、完成时限、考核标准、审核流程、完成情况、通报情况全部上墙公示,及时提醒各单位、各部门练兵任务推进情况。二是积极开展帮扶指导。建立“以点带面”练兵模式,选派分管队长、业务科长对各盟市大练兵活动进行帮扶指导、传业授课,充分发挥执法骨干作用,形成尖兵引路、以点带面的良好练兵格局,有效提升盟市练兵活动质量。

  


图2 大练兵专班工作制度、任务推进情况动态管理表及工作流程图

  拓展一张“分工任务图”,高要求推进。一是做实“规定”动作。按照“全年、全员、全过程”练兵要求,将自治区本级练兵任务细化为41项分工任务,明确责任科室,制定工作措施,明确时间节点;确定盟市大练兵工作清单7大类16项主要工作任务,要求各盟市进一步细化完善,科学制定练兵计划,推动业务训全、人员训到、时间训足、技能训精。二是用活“自选”动作。组织实施“开展一次全区知识竞赛、组织一次新型执法装备培训、制定一份练兵任务清单、开展一次行业练兵比武、开展一次案卷交叉互查、开展一次新老结对拜师学艺活动”的大练兵“六个一”活动,提升全区大练兵质效。三是发掘“创新”动作。精选业务骨干,组建自治区生态环境执法师资专家库,建立起一支素质过硬的教练团队,全力保障练兵师资需求。

  


图3 自治区教练团帮扶盟市现场

  建立一张“督导通报图”,高效率督练。一是直属队包片督导。建立直属队分片包抓负责制,由东、中、西三个直属队分别对所辖盟市开展常态化督导检查,推动各盟市大练兵活动有序开展,实行“五督导”模式,即督导部署推动、督导竞技比武、督导案件质量、督导时序进度、督导整改落实,切实提升练兵质效。二是实行模拟打分月通报制度。依据生态环境部评分细则,由工作专班结合调度情况和直属队督导情况,每月对各盟市大练兵活动已取得的成果进行模拟评分,按月通报各盟市进展情况,倒逼各单位做比较、找差距、定目标,催生练兵热潮。

  


图4 直属队督导组与盟市进行“执法大练兵”座谈交流

  下一步,自治区生态环境厅将加强组织领导,对图对表抓作战,按计划、按目标、按进度持续推进,强化帮扶和督导,持续跟进各部门、各盟市大练兵活动任务完成情况,并在全区进行通报,确保大练兵活动各项目标任务按时序进度圆满完成。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。