内蒙古自治区生态环境综合行政执法总队环境执法典型案例(十一)
 【发布时间:2021-08-26 15:05】 【来源:内蒙古生态环境厅】 【 】 【打印】 【

乌海市合佳机动车技术检测有限责任公司

数据造假案

【案件名称】

乌海市合佳机动车技术检测有限责任公司数据造假案

【案情简介】

2021年4月28日,乌海市生态环境局固体废物技术中心接到网络举报案件,举报2020年9月10日-11月5日,乌海市合佳机动车技术检测有限责任公司多辆车发生尾气检测代检行为,存在伪造机动车排放检测结果和出具虚假排放检测报告涉嫌违法行为。固体废物环境技术中心根据举报人提供的线索,立即对举报内容中涉及的车辆检测过程视频进行了筛查,并于2021年5月23日将检测机构数据造假案件相关资料移交至乌海市生态环境综合行政执法支队。

为进一步核实该公司环境违法行为,乌海市生态环境执法人员于5月25日对乌海市合佳机动车技术检测有限责任公司进行了现场检查,调取了举报案件中涉及车辆的检测过程监控视频和车辆检测报告,并要求该公司法定代表人到现场一起查看相关检测视频,当场确认如下:尾气达标车辆与尾气不达标车辆分处两条检测线上,达标车辆完成检测后未离开,等待工作人员将两条检测线上的尾气采样管互换位置后,两车同步进行尾气检测,实则只录入不达标车辆的身份信息并采集数据,从而达到用合格车辆的尾气代替不合格车辆的尾气进行检测的目的,完成检测后出具相应的合格检验(测)报告,涉及代检车辆共4台。

【查处情况】

该公司2020年9月10日至11月5日期间发生的车辆检测数据造假行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条:“机动车排放检测机构应当依法通过计量认证,使用经依法检定合格的机动车排放检验设备,按照国务院生态环境主管部门制定的规范,对机动车进行排放检验,并与生态环境主管部门联网,实现检验数据实时共享。机动车排放检验机构及其负责人对检验数据的真实性和准确性负责。”的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条:“违反本法规定,伪造机动车、非道路移动机械排放检测结果或者出具虚假排放检测报告的,由县级以上人民政府生态环境主管部门没收违法所得,并处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由负责资质认定的部门取消其检验资格。”的规定,参照生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》(环执法[2019]42号)中相关裁量情形,经乌海市生态环境局集体审议,对该企业下达了责令改正并作出罚款人民币壹拾万元,没收违法所得壹仟零捌拾元的行政处罚。

【整改情况】

该公司已进行整改,并承诺今后加强管理,坚决杜绝尾气检测违规行为再次发生。

【案件启示】

1.尾气年检是把住机动车尾气超标排放的关口,是控制机动车尾气污染的关键环节,本案中公司作为专业检验检测机构,在机动车尾气排放检测操作上造假、出具虚假检验报告,造成不良影响,不仅使超标机动车在行驶时排放的尾气污染空气,也影响检测市场的公平竞争。此类检测数据造假的违法行为,一经发现坚决查处,市场上检测机构应当以此为戒,恪守职业道德,维护市场公平,遵守生态环境保护法律法规。生态环境保护部门对检测过程中存在的违法行为要“露头就打”,紧盯机动车尾气污染防治工作不放松。

2.生态环境部门应充分发挥内部联动作用,加强各部门协调配合,在工作协调、信息互通、证据转换方面有序衔接,形成合力,确保环境违法行为及时发现,及时查处,及时整改,切实解决群众反映的环境问题。


   乌海市合佳机动车技术检测有限责任公司不合格车辆代检过程影像资料

  


   检测机构数据造假案件相关资料



  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。