内蒙古自治区生态环境厅2021年4月25日拟审批项目(报告书)公示
 【发布时间:2021-04-25 16:55】 【来源:环保部】 【 】 【打印】 【

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2021425日我厅拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021425日-20214295个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632057

  传    真:0471-4632057

  通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

  邮    编:010011

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

G1015绥满高速公路铁力至科右中旗联络线新发(蒙吉界)至科右中旗段

兴安盟科右中旗

内蒙古公路交通投资发展有限公司

中环联新(北京)环境保护有限公司

内蒙古公路交通投资发展有限公司拟在兴安盟科尔沁右翼中旗境内建设G1015绥满高速公路铁力至科右中旗联络线新发(蒙吉界)至科右中旗段工程,主线全长55.755km,全部为新建。

路线在蒙吉省界处顺接吉林省已建成的G1015绥满高速公路铁力至科右中旗联络线松原至通榆(吉蒙界)段终点,终点以枢纽互通式立交方式接在建的二广高速集宁至阿荣旗联络线草高吐至乌兰浩特段(G5511K881+250)。线路为东西走向,全长55.755km,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度120km/h,路基宽度27.0m。在终点处移改二广高速集宁至阿荣旗联络线草高吐至乌兰浩特段(G5511)辅路长度2450m,二级公路标准,路基宽10m,设计速度60km/h;在K42+931.818位置与X211交叉,此段需改移X211,长度1593m,二级公路标准,路基宽12m,设计速度80km/h

全线共设中桥251.3m/4座、天桥1722.4m/16处,通道涵28道,通道桥624.58m/39座;互通立交2处,分离立交5座;服务区1处,养护工区1处、匝道收费站1处,服务区、养护工区合址建设。

本项目用地总面积为678.83hm2(其中永久用地385.53hm2、临时用地293.3hm2)。

本项目总投资270724.4982万元,环保投资估算为763.8万元,约占工程总投资的0.28%

服务区、养护工区、收费站食堂等生活污水经隔油池处理,生活污水经化粪池处理,汇入地埋式一体化污水处理设备,处理后排入蓄水池暂存,回用于绿化,不外排;采用电能取暖供热。

 

   2020612日内蒙古自治区发展与改革委员会以《关于G1015绥满高速公路铁力至科右中旗联络线新发(蒙吉界)至科右中旗段工程可行性研究报告的批复》(内发改基础字[2020]586号)文件批复了本项目的工程可行性研究报告。    项目选址及用地已于20203月取得内蒙古自治区自然资源厅《关于绥满高速公路铁力至科右中旗联络线新发(蒙吉界)至科右中旗段项目用地预审与选址意见书的批复》(内自然资预审字[2020]9号)。

施工单位加强对施工队伍的管理,严格控制施工临时用地;施工结束后对于各施工破坏区、临时占地及施工影响区应及时清理、松土、平整,采取生态措施复垦还耕或恢复植被;剥离表土单独集中堆放并设防护,用于临时占地的植被恢复或土地复垦;主体工程绿化根据“适地适树”原则,在征地范围内栽植适宜的乔、灌、草植物,用于边坡防护和生态环境恢复,对路线通过裸露沙丘路段坡面,采取格状沙柳植草防护。工程设置取(弃)土场8处,占地类型为草地,占地面积192.84hm2,取土结束后,在坡地设置挡墙,沿线剩余弃方运至就近的取(弃)土场进行填埋,弃土结束后,将取土场削坡、平整,覆表土,种植沙打旺、杨柴、蒙古冰草等恢复植被,恢复植被面积192.84hm2。工程设置4处施工生产生活区(预制场、拌合场、工棚等),占地面积22.66hm2,在施工结束后,拆除临建,铲除硬化,进行场地清理、平整并覆盖表土,采取播植柠条、披碱草、蒙古冰草等恢复植被,恢复植被面积为22.66hm2;施工便道长71.989km,总占地64.84hm2,施工后及时清除路面杂物,机械深翻松土、平整并回填表土,草地播撒披碱草、蒙古冰草草籽,恢复植被46.05hm2,复垦15.08hm2。临时堆土场占地12.96hm2,施工结束后对临时堆土场进行土地整治,播撒杨柴、沙打旺、蒙古冰草、柠条、披碱草等草籽,恢复植被12.96hm2。工程永久占用的林地、草地和耕地,根据相关法律法规的规定,建设单位严格依法办理相关手续,并进行相应补偿,按照专款专用原则,进行补偿性恢复建设。项目不在科尔沁国家级自然保护区设置取弃土场、施工生产生活区、施工便道、临时堆土场等临时占地,距其最近的是1#取弃土场,距离为3930m。严格对施工队伍的管理,禁止施工作业向保护区一侧外延,以减轻对保护区的影响。

项目施工期生产废水经絮凝、沉淀等相应的处理措施后循环回用;材料堆场堆放的粉状物料设置遮雨顶棚、围挡、并采用防渗混凝土硬化处理或铺设防渗膜,防止雨水冲刷及下渗对水环境的影响。本工程高力板服务区、养护工区两侧各设置为3m3/h地埋式接触氧化法一体化污水处理设施1套(各1SWS--7.5型隔油池)进行处理,左侧设1500m3蓄污池、右侧设1800m3蓄污池,高力板收费站、交警综合楼设13m3/h地埋式接触氧化法一体化污水处理设施(3SWS--7.5型隔油池 )1800m3蓄污池,处理后达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)中绿化标准要求,用于站场绿化,不外排。

回用于站区绿化,不外排。

     对本项目沿线营运中期因受本项目交通噪声影响预测结果超标的敏感目标提出了可行的降噪措施,采取措施后本项目评价范围内满足相应的声环境质量标准要求。

     施工场地进行硬化处理,拌合场的拌合设备进行密封,沥青熔化、加温、搅拌采取密封作业;土方、水泥、石灰等散装物料运输和临时存放,应采取防风遮挡,定期对裸露的施工道路和施工场所洒水,临时堆存的表土采取苫盖进行防护。本项目沿线服务区和养护工区、收费站和交警综合楼采用电能取暖,服务区和养护工区、收费站和交警综合楼等场所的厨房均设置高效油烟净化处理系统。

    施工期间施工废水沉淀废渣、废泥浆及钻渣在沉淀池干化后作为施工用料,施工期施工人员产生的生活垃圾经垃圾桶收集后,统一交由环卫部门处理;运营期间服务区、养护工区、收费站、交警综合楼所产生的生活垃圾采用垃圾收集桶收集,交由当地环卫部门统一处理。

    公路投入运营后,应当制定本单位事故应急救援预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并定期组织演练;危险化学品事故应急救援预案应当报地市级人民政府中负责危险化学品安全监督管理综合工作的部门备案。

 

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。