2021年太原能源低碳发展论坛举行 “碳达峰碳中和与绿色转型”气候分论坛
 【发布时间:2021-09-06 09:11】 【来源:山西省生态环境厅】 【 】 【打印】 【

9月3号下午,2021年太原能源低碳发展论坛举行 “碳达峰碳中和与绿色转型”气候分论坛。副省长贺天才出席并致辞。 

气候主题论坛,紧扣气候领域顶层设计、碳达峰碳中和等热点内容,邀请中外各界知名人士及省内大型企业进行深入研讨,为推动国家碳达峰、碳中和目标的实现,为企业的绿色转型与高质量发展集聚多方智慧。 

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清:

 “十四五”发展规划纲要里面,进一步强调要制定2030年前碳排放达峰行动方案,要实施以碳强度控制为主、碳排放总量控制为辅的双控制度,同时进一步明确要努力争取2060年前实现碳中和,采取更加有力的政策和措施。

 “十四五”是实现碳达峰、碳中和目标的关键期、窗口期。我省紧紧抓住碳达峰、碳中和国家重大战略机遇,将其纳入全省生态文明建设整体布局,实施碳达峰、碳中和山西行动,推动传统优势产业高端化、清洁化、绿色化改造,推进能源清洁低碳安全高效利用,为实现碳达峰、碳中和目标贡献山西力量。

乌拉圭驻华大使费尔南多•卢格里斯认为:
 我认为山西的转型发展是非常有效的,我们知道山西是一个煤炭大省,每次来山西我都觉得山西的发展是日新月异的,从绿化率、从旅游、从信息技术的发展,都是卓有成效的。乌拉圭有风能、太阳能、生物质能等等,在可再生能源也有很大的投资空间,希望山西省和乌拉圭也加强在能源与转型方面的合作。

据了解,大型活动碳中和是我国用实际行动践行减排承诺的一项重要举措,这次论坛期间,相关单位也根据《大型活动碳中和实施指南(试行)》的要求,核算得出了本次论坛的总排放量为7.6吨二氧化碳当量,省生态环境厅将通过在五台山新建3亩碳汇林,6年内将产生的7.6吨二氧化碳全部吸收。



  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。