划分87个环境管控单元 乌鲁木齐推进“三线一单”落地应用
 【发布时间:2021-09-07 15:35】 【来源:生态环境部】 【 】 【打印】 【

  新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市人民政府近日印发《乌鲁木齐市“三线一单”生态环境分区管控方案》(以下简称《方案》),标志着一套覆盖全市、功能明确、边界清晰的生态环境分区管控体系基本形成。

  《方案》提出,到2025年,乌鲁木齐市生态环境质量得到总体改善,环境风险得到有效管控。建立较为完善的生态环境分区管控体系,生态环境治理体系和治理能力现代化取得显著进展。到2035年,生态环境质量实现根本好转,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,美丽首府目标基本实现。

  根据《方案》,乌鲁木齐市把全市国土空间按优先保护、重点管控、一般管控三大类划分为87个环境管控单元。其中,优先保护单元28个,包含生态保护红线和一般生态空间、饮用水水源地等,重点管控单元53个,一般管控单元6个。

  《方案》规定,管控单元以生态环境、大气环境、水环境、土壤环境为基础,充分考虑乌鲁木齐市产业类型、主要环境问题,结合自治区总体管控、乌昌石片区管控要求,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控和资源利用效率4个方面,针对性制定各单元差异化生态环境准入清单。



  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。