宜昌市强化“水华”预警监测 守护三峡库区水生态安全
 【发布时间:2021-09-08 09:00】 【来源:湖北省生态环境厅】 【 】 【打印】 【

为防范“水华”污染,保障三峡库区水生态安全,宜昌市强化政治担当,建立三项机制,强化“水华”预警监测,守护库区水生态安全,打造三峡生态屏障。

建立“水华”预警监测长效机制。每月 1-10 日开展一次“水华”预警监测,对 32 项预警监测项目进行测试和分析;同时库区监测点位所属生态环境部门每月上、中、下旬开展日常巡查,全面掌握水体情况。

建立测管联动机制。一旦发生“水华”现象,立即启动应急跟踪监测,增加监测频次;同时开展溯源排查,采取针对性治理措施,及时消除“水华”现象。

建立数据分析及综合评价机制。综合水文、气象、水质、藻类监测结果和历史“水华”发生情况,对数据进行综合评价,掌握水体变化情况,分析“水华”发生原因,提出“水华”预警提醒,及时采取防范措施。

宜昌市三峡库区“水华”预警监测点位涉及秭归县、兴山县和夷陵区共 8 条河流 15 个断面,自 2004 年起开始开展库区“水华”预警监测。2008 年按照国家、省相关要求转为常规监测,时至今日已持续开展“水华”预警监测十余年,取得了显著成效:“十二五”期间三峡库区“水华”发生次数逐年递减,2011 年23 次、2012 年 9 次、2013 年 1 次、2014 年至 2015 年未发生。“十三五”以来未再发生“水华”现象。

宜昌地处国家三峡库区水土保持重点生态功能区,长江流域生态敏感区,肩负着维护国家生态安全的特殊使命。近年来,宜昌始终强化“守护一江清水永续东流”的政治担当,持续开展长江大保护行动,打造三峡生态屏障。“十三五”末全市水质整体状况为“优”;2021 年 1-8 月,全市国控、省控考核断面水质优良率持续保持为 100%,其中长江干流水质稳定达到地表水Ⅱ类标准。中华秋沙鸭、野生中华鲟等珍稀动物安家宜昌,“微笑天使”江豚频频露面,见证了长江水质明显改善。



  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。