生态环境部党组书记孙金龙赴内蒙古调研生态环境保护工作
 【发布时间:2021-08-26 09:23】 【来源:生态环境部官方微信公众号】 【 】 【打印】 【


8月24日至25日,生态环境部党组书记孙金龙赴内蒙古自治区呼和浩特市、乌兰察布市调研生态环境保护工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,统筹山水林田湖草沙系统治理,加大生态系统保护力度,筑牢祖国北方生态安全屏障。

24日下午,孙金龙一行首先来到呼和浩特市,出席生态环境部与内蒙古自治区人民政府《建设亮丽内蒙古 筑牢我国北方重要生态安全屏障合作框架协议》签约仪式。孙金龙,内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区代主席王莉霞,自治区党委常委、秘书长丁绣峰出席签约仪式并见证协议签署。生态环境部党组成员、副部长赵英民,自治区副主席包钢分别代表生态环境部、内蒙古自治区人民政府签署协议。自治区党委常委、自治区常务副主席张韶春主持签约仪式。

签署合作框架协议是生态环境部与内蒙古自治区强化部区联动,服务国家发展大局,推进生态文明建设的重大举措。按照协议,双方将以落实部区合作为契机,聚焦“十四五”时期生态环境保护目标任务,以实现减污降碳协同增效为总抓手,推动内蒙古自治区经济社会发展绿色转型,让绿色发展成为内蒙古自治区的底色和名片。

大青山国家级自然保护区位于阴山山脉中段,是我国北方地区重要的生态屏障。25日一早,孙金龙一行驱车来到大青山国家级自然保护区乌兰察布段卓资县红召淖尔梁草原,深入了解草原生态保护情况。红召淖尔梁草原是山地草甸草原,八月的红召淖尔梁草原青黄相接、野花丛生、骏马驰骋。孙金龙冒雨登上山顶,认真听取相关介绍,详细询问草原植被种类、野生动物分布、生态环境保护措施等情况。

孙金龙表示,内蒙古大草原是大自然赐予我们的宝贵财富,要深入学习贯彻习近平总书记两次考察内蒙古、四次参加全国人大内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,坚决贯彻落实总书记关于生态文明建设和生态环境保护的重要指示批示精神,从筑牢祖国北方生态安全屏障的战略高度出发,保持加强生态文明建设的战略定力,以更大的决心、下更大的气力做好草原生态环境保护工作。要持续健全草原保护制度,加强生态保护修复和生物多样性保护,维护草原生态系统的完整和平衡,提升草原生态系统稳定性。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优势就是发展优势,让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的支撑。

集宁战役是解放战争时期内蒙古自治区域内参战人数最多、影响最大的战役之一。战役中,我们党带领集宁人民留下了无数可歌可泣的革命故事。调研期间,孙金龙一行赶赴集宁战役纪念馆,开展党史学习教育现场教学,驻足细看展出的文物实物、档案资料和复原景观,深切缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,深情回顾我们党走过的光辉历程。

孙金龙表示,集宁战役捍卫了我军抗战胜利果实,有力配合了辽沈战役、平津战役,促使了北平和绥远的和平解放。他强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,要用好红色资源、赓续红色血脉,传承好红色基因、红色文化。要高标准高质量推进党史学习教育,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,进一步坚定信仰信念。要把党史学习教育激发的热情,切实转化为做好生态环境保护工作的强大动力,为深入打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设、建设美丽中国作出更大贡献。

赵英民,包钢陪同调研。

生态环境部办公厅、综合司、监测司主要负责同志,内蒙古自治区生态环境厅、乌兰察布市主要负责同志参加调研。



  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。