中国纪检监察报刊文 | 内蒙古呼和浩特创新信访工作 面对面沟通化解30余起陈年积案

发布时间:2021-02-19 09:20
【字体大小: 】 分享到:

中国纪检监察报刊文 | 内蒙古呼和浩特创新信访工作 面对面沟通化解30余起陈年积案

呼和浩特市纪委监委 今天

 

 

 

近日,内蒙古自治区呼和浩特市纪委监委接到一起中央扫黑除恶督导组交办的关于新城区某村村民于某某反映街道纪工委书记张某某有关问题的实名举报后,有关办案人员主动上门对举报人于某某进行事先告知。

呼和浩特市纪委监委通过对涉及纪检监察干部违规违纪行为实名举报问题线索进行两核对三告知,着力提高案件查处质效和群众信任度、满意度。

接到该问题线索后,负责承办该案的干部监督室连夜成立调查组,明确要求在核查过程中要充分运用两核对三告知工作法。两核对指要对举报人信息和举报反映的问题进行再次核对;三告知是指对当事人实名举报事项进行事前、事中、事后告知。

为了确保举报人信息、举报内容以及举报反映问题核实无误,工作人员第一时间拨通了举报人于某某的电话,了解到其因对举报处理结果不满意,认为负责核查的某街道纪工委书记张某某存在包庇行为,是保护伞,于是反映给了中央扫黑除恶督导组。在核查过程中,我们将进展情况及时向于某某做了事中告知,消除举报人等待焦虑。调查组负责人说。

经过多次走村入户、实地取证,案情很快水落石出。调查组再次走进于某某家中,出示了相关证据材料,证明张某某不存在包庇问题,并对其他反映问题一一进行答疑解惑之后,于某某感慨地说:之前是我对相关政策理解不深,误解人家张书记了……”

这起实名举报案仅用时7天办结,就是得益于其查办过程中充分运用了两核对三告知工作法。市纪委监委有关负责人表示,该工作法紧盯重点问题,不但可以缩短办理时限,还能将矛盾问题化解在基层,把核查调查工作直接做到举报人的心坎儿上。

据了解,该市纪委监委干部监督室运用“两核对三告知”工作法以来,已经成功化解30余起多年、多次、多头、有较大社会影响的信访件。截至目前,共受理反映纪检监察干部问题线索85件,办结82件,办结率为96.47%,满意率为93.3%。组织处理9人,下发各类建议提醒类文书10余份;受理自治区纪委监委交办的各类案情较为复杂、急难险重的非纪检监察干部问题线索33件,办结率100%。共计对3名处级干部、12名科级及以下干部进行立案审查调查。(杨鹏杰 马波 龚利春)

 

来源:中国纪检监察报
扫一扫在手机打开当前页