找准差距短板 明确改进目标 扎实抓好教育实践活动后续工作

发布时间:2013-07-29 00:00
【字体大小: 】 分享到:

按照教育实践活动计划安排,由安厅长带队、分管厅领导和机关有关处室人员组成的调研组于2013年7月24日至28日分别到呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治旗进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、 基本情况

我们以我厅帮扶的莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治旗干部群众为主要对象,通过听取汇报、民主测评、问卷调查、座谈交流、个别谈话、实地查看等形式,重点征求了对我厅领导班子成员及党员干部“四风”方面的问题以及贯彻落实中央“八项规定”情况的意见建议,了解了帮扶地区干部群众的诉求、帮扶工作存在的问题及建议。我们在上述两个旗县分别召开了两个座谈会,一是安厅长、石厅长组织当地政府及环保部门的分管领导召开了帮扶工作座谈会,二是吕书记组织当地政府相关部门、环保局、企业服务对象及群众代表召开了征求意见座谈会。汇总大家的意见建议,我们感到基层单位对自治区环保厅的工作比较满意,认为无论是厅领导班子成员还是机关党员干部,作风都很扎实,下基层轻车简从,办实事不图回报,特别是带头落实中央“八项规定”和自治区党委“28项具体规定”要求,力戒形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,树立了环保系统党员干部亲民、爱民、为民、利民的良好形象。具体表现在:

(一) 严格要求,率先垂范,树立了良好形象。参加座谈的当地干部群众认为,近几年,自治区环保厅领导和机关干部来基层检查工作或调研较多,每次都能做到轻车简从,不提前打招呼,不安排迎来送往,不搞层层陪同,不影响基层正常工作,没有官气,不摆架子,作风很朴实,带头落实中央“八项规定”要求,展示了环保干部的精神风貌和良好形象。我们在两个旗共发放民主评议表25份,其中24份认为厅领导班子成员和党员干部不存在“四风”现象,有一份显示为“不了解”。调查问卷总体评价为“好”。

(二)广开言路,虚心纳谏,彰显了务实作风。无论是调查问卷显示,还是座谈交流反映,大家都感到自治区环保厅主要领导亲自带队搞调研,广泛征求意见建议,本身就是很好地践行了党的群众路线,是作风务实的具体体现。一些群众代表认为,如此近距离接触环保厅的各位领导,坐在一起表达建议诉求,开始我们有些紧张,也有些顾虑,但各位领导虚心诚恳的态度,使我们打消了顾虑,我们感到很放松、很欣慰,同时也说明自治区环保厅教育实践活动抓得实在,征求意见诚恳。

(三)心系基层,扶贫济困,体现了为民情怀。大家感到,环保厅机关向来有深入基层、为民办事的好传统,每次到基层调研,都帮助地方解决一些实际困难。莫旗的干部认为,无论是当地环保基础能力建设还是环保设施建设,都得到了厅里的无私援助。几年来,投入用于基础能力建设的资金就达992万元。同时加大污染治理资金的支持力度,先后安排336万元和937万元,帮助建设了日处理污水2万吨的尼尔基城镇污水处理厂和完成了尼尔基水源地保护工作。鄂伦春旗的同志讲到,厅里考察调研非常注重实效,既到工作开展好的地方去总结经验、指导工作,又深入条件艰苦、困难较多的地方,倾听群众呼声、解决实际问题。近年来,在厅里帮扶下,该旗的环保基础能力建设不断改善,农村环境保护工作显著加强,环境管理工作有效开展,人民群众得到了很多实惠。

 二、基层的意见建议

我们这次征求到的意见建议只是针对厅领导班子提出的,没有针对个人。我们将意见建议原汁原味地进行了归纳分类,大体有5大类15条。分别是:

在作风建设方面:

(一)建议巩固已有成果,健全长效机制,做到善始善终。

(二)建议加强制度建设,用制度来规范干部的思想作风、工作作风和生活作风。

(三)建议多深入基层帮助指导,特别是对偏远地区环境保护工作多加强指导。

在学习培训方面:

(四)建议多组织一些基层领导干部的培训,不断提高其政策水平和业务能力。

(五)建议加大对基层科技人员的培训力度,多提供一些学习的平台和机会,以提高业务素质,适应岗位需求。

在资金投入方面:

(六)建议在环境监测和应急能力建设上加大投入。

(七)“三少民族”地处偏远,交通不便,经济欠发达,建议在农村环境综合整治、重点流域治理及水源地保护等方面给予政策和资金上的支持。

在项目审批方面:

(八)建议下放环评审批权时按行业分级下放,将项目目录具体细化,以便于操作。

(九)建议对污染小的项目,如旅游、生态、房地产、风电等不论规模大小,都交给盟市审批。

(十)建议简化贫困少数民族地区的项目审批程序,加快审批进程,提高工作效率。

在宣传教育方面:

(十一)建议加大宣传力度,增强公众的环境保护意识。

(十二)建议利用新闻媒体向群众介绍环境质量状况,

特别是自来水、空气的质量状况。

(十三)建议在基层设立环境质量报告点,及时公布环境监测数据结果,维护人民群众对环境的知情权、参与权。

(十四)建议对偷排偷放、超标排放企业予以曝光。

(十五)建议加大对环境违法行为的处罚力度。同时,帮助监管对象解决生产经营中出现的环境问题,实现环境保护与经济建设良性发展。

三、对抓好后续工作的建议

综合调研掌握的情况,结合我厅教育实践活动进展的实际,对后续工作提出如下建议:

(一)正视问题,抓紧整改。对征求到的15条意见和建议,要认真进行整改和落实。涉及到哪个部门的由哪个部门拿出整改意见。要制定整改落实时间表,能马上落实的必须马上落实,不能马上落实的,要制定整改计划,明确整改期限。涉及几个部门共同解决的,主要责任部门要牵头协调,认真研究,拿出解决办法。虽然我们征求到的意见建议还比较粗放、比较表象,但每一条都与老百姓的生产生活息息相关,我们把这些问题解决好了,说明我们的教育实践活动才有了成效,才达到了应有的目的。非但如此,随着活动的深入,还可能发现其它新的问题,我们都应当正确对待,认真加以解决。

(二)牢牢把握总体要求。当前,我厅教育实践活动第一环节的工作即将结束,筹划好“查摆问题,开展批评”环节的工作,实现各环节无缝对接,对确保活动实效至关重要。因此,应当要牢牢把握教育实践活动的总体要求,将“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”贯穿教育实践活动的始终,结合调研所掌握的情况和征求到的意见建议,认真查摆领导班子成员和党员干部在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的问题,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目标。领导干部要带好头,当好表率,一级做给一级看,一级带着一级干,营造“上下一心、左右联动、合力推进”的教育实践活动氛围。要认真贯彻整风精神,以对事业、对工作、对自己、对同志高度负责的态度,不但要查摆剖析自身存在的问题,也要帮助别人找到问题症结所在,提倡言者无罪、闻者足戒,做到有则改之,无则加勉,达到惩前毖后、治病救人的目的。

(三)紧紧扭住核心内容。为民务实清廉是党的群众路

线的时代要求,是教育实践活动的核心内容。因此,要培养为民情怀,通过学习教育,进一步引导党员干部牢记立党为公、执政为民,不断强化全心全意为人民服务的宗旨意识,树立群众观点,站稳群众立场,明白“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,自觉做到亲民、爱民、为民。要锻造务实作风,说实话,办实事,求实效,把实实在在为群众解决环境问题作为环保干部的不懈追求,努力让人民群众在山清水秀、天蓝地绿的环境中生活,多为帮扶地区的群众办实事、办好事,把环保服务民生的责任落实到具体工作中。要落实清廉要求,常思贪欲之害,常怀律己之心,通过正反两方面的典型,教育引导党员干部什么事该做、什么事不该做,守住道德底线,算好政治账、经济账、名誉账、家庭账,永葆共产党人清正廉洁的本色。

(四)坚持时间服从质量。随着教育实践活动的不断深入和中心工作任务的加重,工学矛盾将更加突出,要做到工作活动两不误、两促进,就必须处理好时间与效率的关系,合理调整工学矛盾,使教育实践活动按计划、有步骤地进行。要督促各支部把握好时间方法步骤,在规定时间段完成的规定动作必须完成,受中心工作冲击一时没有完成的,要用业余时间进行补课。既要克服“相关内容学了、规定动作做了”的盲目乐观态度,也要摈弃“‘四风’问题由来已久、一两次教育活动很难根治”等畏难情绪,以奋发有为、迎难而上的精神状态参与到教育实践活动中。每个阶段、每个步骤的工作都要做得细而又细、实而又实,特别是自选动作要切实符合本单位实际,具有自己的鲜明特色。要把握工作节奏,统筹轻重缓急,既要抓好教育实践活动,也要促进中心工作落实,既要按时间节点完成相关内容,更要注重质量效果,用教育实践活动的实际成效来提高环境保护工作服务经济发展的能力和水平。

来源:内蒙古环境保护厅
扫一扫在手机打开当前页
下一篇 :