加强宏观管理 做好顶层设计 切实发挥环境监测技术支撑作用

发布时间:2013-08-13 00:00
【字体大小: 】 分享到:

按照自治区环保厅党的群众路线教育实践活动领导小组统一部署,参照厅党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案,自治区环境监测中心站及时制定了本站的调研工作方案并付诸实施,通过这次切切实实的走基层、听民意、取实情,获得了第一手的基础调研材料,现将有关情况汇报如下:

第一部分  基本情况

7月26日-8月3日,我站分3个调研组,深入我区东、西、中部共6个盟市级、6个旗县级环境监测站和5个服务对象企业进行实地调研,召开座谈会17次,参加调研座谈会代表共175名,发放350份评议表和调查问卷。

第一调研组:总支书记、站长张丽君为组长,分别对锡林郭勒盟环境监测站、赤峰市环境监测站、西乌珠穆沁旗环保局和监测站、正蓝旗环保局和监测站、宁城县环保局和监测站、白音华电厂、上都电厂进行了实地调研。

第二调研组:总支委员、副站长丁军为组长,在兴安盟参加完国家环境监测总站组织的建设项目竣工环境保护验收监测工作互查会议之后,本着讲求实效、节约时间、节约成本的原则,就近和顺道分别对兴安盟环境监测站、通辽市环保局和监测站、霍林河环保局、京科发电有限公司、中电投鸿骏公司进行实地了调研。

第三调研组:总支委员、副站长樊庆云为组长,分别对巴彦淖尔市环境监测站、阿拉善盟环境监测站、乌拉特前旗环保局和环境监测站、阿拉善左旗监测站、临河热电厂、内蒙古兰太实业股份有限公司进行了实地调研。

调研对象有盟市环保局分管局长、旗县环保局局长、副局长、监测站站长、副站长、科室主任、技术人员代表,企业的负责人、部门主管、环保专工、工人代表等。

收集有关问题3类共7条,其中:“四风”方面的问题2类共4条,意见建议3条。对环保厅的意见建议,5类共9条。

第二部分  调研结果

一、对自治区环境监测中心站的意见和建议

从对自治区环境监测中心站领导班子成员和党员领导干部民主评议表、工作和作风调查问卷的统计,在“四风”方面没有提出直接的意见,总体评价良好。但是在调查问卷“工作需改进”、“密切联系群众”、“服务经济社会发展、服务群众”、“解决突出问题”、“其他意见和建议”等议题方面,有一些具体诉求。特别是在座谈发言和谈话交流中,切实了解到了基层干部群众意见、建议和诉求,从对我们工作改进的希望中,深深感到了对我们的批评。现归纳如下:

(一)“四风”方面

1、中心站深入基层了解情况不够,主要表现在:

(1)中心站领导班子成员深入到基层站和企业调研少,对基层情况了解不够全面,缺乏完整的针对全区环境监测站的宏观业务技术指导规划和组织协调机制,指导、引导、支持、促进作用不够,各级监测站开展工作靠多年形成的惯例、惯性运行,整体能力提升、服务水平成长进步速度与经济社会发展需求不相适应。

(2)盟市级监测站特别是旗县级监测站建站先后不一,技术力量参差不齐,特别是旗县级站大多底子薄、技术力量弱,人员眼见不宽、能力差、为环境管理服务职能的作用发挥不足。缺乏对下级站长效的培训规划和计划,掌握前沿技术的高技术人员下基层的技术指导不足,请进来走出去不够。

(3)近几年环境监测工作任务呈几何级数增加,但是环境监测站建站标准落后、教条、不符合现实情况,全区各级监测站普遍存在人员编制少、实验室使用面积不足、仪器设备一次性投入后,没有长效的运行维护经费,特别是国家和自治区监测能力建设给旗县级站配备的大型仪器设备不能很好地利用或用不起来,我们认为这些问题一方面与上级部门不了解基层实情有关,另一方面也与我们作为自治区级的中心站没有很好地配合环境行政主管部门做好技术调研和技术支持有关。

本次调研基层单位和企业对我们多年来的工作也予以了肯定,认为:中心站多年来对各基层监测站的发展给予了很多力所能及的技术支持,企业没有反映我们工作人员有吃拿卡要现象,工作热情,工作纪律严明、作风朴实,廉政措施落实到位,中心站好的领导班子带出了一支好的队伍。

2、年度环境质量检查形式有待改进,需更加注重实效,主要表现在:

为了完成国家环境监测总站每年一度的环境质量管理工作情况上报,我站每年都做一个质量核查的方案,并且抽调中心站人员全区12个盟市逐一检查一遍,这项工作虽然对提高监测工作质量起到了正面作用,但是由于工作安排不够周到和不够深入,检查时看表面现象多,检查实质性内容少,检查内容赋分标准设计不够科学和合理,实效不大。

此次调研基层监测站建议我们完善质量核查方式,核查时抽调各盟市人员共同进行,互查互学,互帮互扶,共同提高。

(二)其他应提高和改进的建议意见

1、被调查企业对我区环境监测工作服务发展、服务群众情况总体满意,但也提出了一些意见建议:

一是在保证验收监测质量的前提下,进一步提高工作效率和验收监测报告编制速度,促进企业项目建成后及时完成“三同时”验收。

二是目前监督性监测结果反馈企业不及时,特别是企业有超标排放和外排现象时,不能及时得到信息,无法及时整改。建议进一步与企业加强监测信息的沟通,促进企业环保设施运维水平和达标排放率的提高。

2、建议中心站与环保厅科技监测处协调好盟市旗县监测站实验室资质认定和监测人员持证上岗考核的技术工作,充分利用中心站有多名国家级和自治区级实验室资质评审员的技术优势,每年分期分批抽出人员和时间进行监测人员持证上岗培训,技术上多方面搭建平台进行指导。

3、加强环境监测的上、下级联系、互相交流,互相沟通,提供更多、不同层面交流考察与座谈平台,促进业务水平的提高。

(三)存在问题和意见建议的整改措施

针对上述存在问题和意见建议,我站提出如下整改措施:

1、近日已对每年一度的环境质量管理核查工作方式进行了改进和完善,今年8月下旬即将开展的核查方案中,已确定抽调各盟市人员共同进行,互查互学,互帮互扶,共同提高,起到实效。

2、将定期走基层、听民意、取实情,解决实际问题、更好地发挥自治区中心站技术优势作用作为我站领导班子成员的年度工作目标认真落到实处。

3、加大技术下基层、实地培训等支持力度。7月下旬已针对盟市旗县监测站土壤采样制样及重金属分析技术能力弱的情况,邀请53名技术人员来我站实验室进行了为期一周的实训,参加培训的人员都感到这种面对面、手把手的实训效果很好,回去就可以独立操作了。为了加强环境监测技术联系,适时进行互动交流,及时解决监测难点、热点问题,近日我站各科室已于盟市、旗县监测站对接,建立了QQ群。

4、我站将积极、主动配合我厅科技监测处做好盟市旗县监测站实验室资质认定和监测人员持证上岗考核的技术工作。近期已承担了内蒙古质量技术监督局委托我厅科技监测处对全区环境监测行业考核的技术工作。

5、在“三同时”验收和污染源监督性监测方面,进一步优化工作流程,在确保高质量的同时,最大限度提高工作效率,层层落实,责任到人,加快报告编制速度,为企业和管理部门提供优质服务。

二、对自治区环保厅的意见和建议

对中央八项规定方面需要改进方面建议:希望环保部门精简会议活动;对自治区28项具体规定方面建议:环保工作今后在密切联系群众方面应大力抓的主要是强化宗旨意识、增进与群众感情,为民谋求利益,加强与群众的信息沟通,正确引导网络舆情。还建议:环保工作在服务经济社会发展和服务群众方面主要应加强坚持依法行政、推进政务公开、加大公务员轮岗、交流力度和减少审批环节、突出决策实效。具体意见和建议归纳如下:

1、环境监测事业发展宏观的规划和计划

自治区环境监测行政主管部门应对全区环境监测事业的发展缺乏一个宏观的规划、计划和明确的“一盘棋、一条龙、一体化”的整体发展思路,建议厅环境监测主管部门从管理具体的技术事宜中脱出来,把纯技术性的工作交给环境监测技术部门,使其充分发挥好技术支撑作用,让有限的行政管理人员集中精力抓大事、谋大业,在加强宏观管理、提升全区环境监测的整体能力和地位上下功夫。

2、环境监测机构、能力、经费与任务、培训等

(1)能力建设、任务和监测能力

国家层面规定的环境监测站标准化建设标准与现实对环境监测的需求不相适应,多年来一直没能有效地从顶层设计上解决监测工作任务量与人员编制数严重倒挂的问题,建议我厅进一步呼吁上级部门解决。

(2)、监测任务与经费

国家层面,近几年国控点位的例行监测经费有所增加,绝大多数都是任务和经费统一下达,而我区区控点位的监测任务其运维经费多年来一直很低或还有所减少,各盟市监测站一般采取挤占其他经费或靠其他服务性监测收费来弥补。

(3)、监测能力建设和环境监测行业待遇

目前国家和自治区对旗县级监测站的能力建设,注重硬件设备的达标,而忽视软件的跟进,有些旗县大型仪器设备到位几年都用不起来。建议厅里对全区监测能力建设方面进行一次详细的摸底调研,科学规划能力建设资金,把有限的经费用在能够真正开展工作的地方。此外自治区中心站能力建设这几年虽然有跨越式的进步,但是与全国先进省级站比较还是有很大的差距,建议自治区本级应集中财力物力全力支持中心站打造全国一流站的建设目标。

受车辆购置规定的限制,监测能力建设资金和运行经费不能用于监测业务用车的更新换代和补充上,全区各级监测站的业务用车大多性能差、老旧、超负荷带病运行,存在极大的安全隐患。监测现场工作环境艰苦,监测人员劳保待遇规定不明确。希望环保厅加大力度继续协调政府主管部门解决我区监测系统人员严重不足、提高环境监测行业待遇、取消对监测业务用车数量和等级限制等问题。

(4)、环境监测工作具体任务布置和任务落实

建议我厅在每年环保部全国环境监测工作会后,及时向全区传达传达全国会议精神,总结上年工作、布置当年任务。

(5)、环境监测业务培训

建议我厅监测主管部门每年做一个全区的监测业务培训的计划和经费预算方案,加大环境监测业务培训力度。

3、环境监测收费标准

目前环境监测收费仍采用1993年的标准不适应现在的实际情况,建议环保厅协调有关部门出台适应现行情况的新的收费标准。

4、重大污染企业的选址及环保处理设施的选用和安装、使用上环保管理部门加大严格调查和把关的力度。企业希望在“三废”治理方面,环境部门能给予及时的技术支持,从源头上把关,为企业解决实际问题,少走弯路。

5、其他

2010年我厅与人社厅、总工会联合举办的环境监测技术比武极大地促进了全区环境监测队伍业务水平的提高,涌现出一大批监测技术能手,现在都是各级监测站的技术骨干甚至成为技术专家。建议作为长效机制继续坚持实施。此外也应组织全区环保系统其他业务部门开展不同类型技术竞赛,以及群众性文体育活动等,以利发现人才、培养人才、调动积极性、提高凝聚力、向心力、战斗力。

以上报告不妥之处,敬请批评指正。

                     

                                                                                                                                                    内蒙古自治区环境监测中心站

                                                                                                                                                             2013年8月13日

来源:内蒙古环境保护厅
扫一扫在手机打开当前页