开展党的群众路线教育实践活动座谈会发言材料

发布时间:2013-09-20 00:00
【字体大小: 】 分享到:

群众路线是毛泽东思想活的灵魂,是我们党的生命线和根本工作路线,是我们一切工作的出发点、落脚点。它既是一种认识论,也是一种辩证法;既是一件工作法宝,也是一种人本情怀;既是我们获取力量的源泉,也是革命、执政建国、现代化建设工作结出的圣果。欲流之远者必浚其源泉,求木之长者必固其根本。庙堂之上,以养正气为先,海宇之内,以养元气为本。我们党是靠宣传起家的,开展党的群众路线教育活动与“三讲”、“三个代表”、保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观是一脉相承、一以贯之的,是我们党永葆生机的丰厚土壤和源头活水。

以我个人理解,开展党的群众路线活动是我们党面对世情、国情、党情的深刻变化和出现的新情况、新问题开展的自上而下的一场新的党内整风运动,其目的是为了重申我们党全心全意为人民服务的宗旨,通过问政于民、问计于民、问需于民来缓解党群干群关系,通过全体党员干部的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高来保持党的先进性和纯洁性,通过保持党通人民群众的血肉联系,维护最广大人民群众的根本利益来夯实党的执政基础和执政根基。

根据厅党组的统一安排部署,结合环评处的工作实际对我厅开展好党的群众路线教育实践活动提出如下建议:

一、把全面开展教育实践活动和深入贯彻落实“8337”发展思路结合起来,统筹兼顾,协调推进,确保教育实践活动取得实效。让群众路线的智慧光芒和内蒙古的发展新思路融会贯通、相得益彰;让更多的人类智慧成果在内蒙古118万平方公里的土地上生根发芽,开花结果;让我们在中共中央的英明决策和自治区党委政府正确领导下,焕发出环保人的勃勃生机,为建设美丽内蒙古而贡献无穷的力量。

二、把开展教育实践活动与环保业务工作结合起来,努力在干中学、在学中干,用活动的成效推动重点工作任务的落实,切实做到学习和工作两不误、两促进、两提高。要把教育实践活动作为提升环保工作的台阶和载体,努力建立完善与我区区情相适应的环境保护宏观战略体系、高效的建设项目审批体系、健全的环境质量评价体系和污染防治体系、完备的环境管理和执法监督体系、全民参与的社会行动体系。

三、把开展教育活动与保障民生结合起来,解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤、重金属等突出环境问题。群众利益无小事,事事牵着社情民意。要倾听群众呼声、关系群众疾苦、响应群众期盼,为群众做好事、办实事、解难事。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。要深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通下情,加强调查研究,虚心向群众学习,把功夫和心思用在工作上,凝聚群众的智慧和力量,把环境污染治理好,把生态环境建设好,把群众环境权益维护好。

四、把开展教育实践活动和改进工作作风结合起来,出实招、见实效,把党风廉政建设、作风建设与教育活动同安排、同部署,同考核,并做为一项长期工作常抓不懈,切实防止教育活动“一阵风”、“两张皮”的现象。要认真查找解决问题,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的活动总要求贯穿始终,紧贴部门实际反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,突出整改落实和建章立制。要使教育实践活动入脑、入心,要端正思想、触及灵魂,通过教育实践活动转变工作作风,提升部门形象。

五、把开展教育实践活动和推动经济发展结合起来。要优化建设项目审批流程,简化审批程序,缩短审批时间,提高审批时效,为自治区经济社会又好又快发展推波助澜,形成环评助推力;要严格执行环境影响评价制度,把好审批“关口”,严格控制“两高一资”、产能过剩和低水平项目的重复建设,形成环评约束力,以环境准入倒逼经济转型升级。

六、把开展教育实践活动和调整产业结构结合起来。要把握好规划环评、战略环评工作的方向、目标和力度,按照“传统产业新型化、新型产业规模化、支柱产业多元化”的总体思路,科学谋划、提前介入,积极参与综合决策,通过规划环评和战略环评转变经济发展方式、调整产业结构,有效化解经济发展与环境保护、保持增长与预防过热、工业布局与生态安全、结构规模与环境承载等诸多矛盾。

来源:内蒙古环境保护厅
扫一扫在手机打开当前页