当前位置: 首页->生态环境动态->专题专栏->历史专题->两学一做教育活动->专题简报

党委第十一巡视组深入自治区环保厅检查指导工作并召开专项巡视座谈会

来源:      时间: 2021-10-15

7月25日至8月5日,自治区党委第十一巡视组刘学尧副组长一行三人,深入自治区环保厅检查指导工作。刘组长一行与各处室、各单位主要负责人进行了谈话交流,并深入各处室、各所属单位查阅了相关资料,对涉及到巡视的业务工作进行了实地检查。同时,与在家的厅领导重点围绕贯彻民主集中制情况、领导干部廉洁自律情况和党风廉政建设等情况进行了深入交谈。

8月10日,自治区党委第十一巡视组召开专项巡视座谈会,传达学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党问责条例》,厅机关及所属事业单位党支部(总支)书记就党建工作的开展状况向巡视组作了汇报。第十一巡视组组长姜建国,成员莎仁其其格、贾晓军,环保厅党组书记、厅长王军朴,机关党委书记、副厅长郝庆文,总工程师张树礼出席,环保厅各处室所属事业单位党支部(总支)书记、处室主要负责人参加了会议。

会上,姜建国组长向与会同志传达了新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》,以及中共中央近日印发的《中国共产党问责条例》有关精神,深入浅出地讲解了“两条例一准则”的丰富内涵,特别是就《中国共产党纪律处分条例》中针对所有党员提出的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律“六大纪律”所规定的条款,以具体翔实的案例为支撑,生动细致地展开解读。

巡视组组长姜建国指出,“两条例一准则”的修订和出台,是落实党要管党、从严治党的重要遵循,是全体党员必须遵守的约束性规范,真正做到了党纪党规由主要约束党员领导干部向全体党员的“全覆盖”。“两条例一准则”深刻彰显出纪严于法,纪在法前的理念,是习近平总书记向广大党员提出“心有所戒,行有所止”“心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省”等要求的直观体现。广大党员干部必须把严守党的各项纪律落实在行动上,要在政治上与党同心同德,自觉把党的纪律和规矩挺在前面。

厅党组书记、厅长王军朴强调,新修订和出台的“两条例一准则”全面、具体地把守纪律讲规矩摆在了更加突出的位置,是坚持全面从严治党、依规治党的重要举措,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。全体党员要高度重视,认真学习,按照具体规定常思常醒,勤悟勤改,时刻将其作为警世钟和座右铭。他表示,环保厅的党建工作在稳步推进的同时,仍与中央和自治区的要求存在一定差距,需要进一步加强整改和落实。下一阶段要在深化“两学一做”专题学习教育的基础上,以开展“两条例一准则”的专项学习宣传活动为重点,狠抓整改,注重实效,保证党员领导干部和广大党员学习到位、理解到位、落实到位,并将其作为党建工作中一项常态化的任务深入推进。

厅党组成员、副厅长、机关党委书记郝庆文要求,姜建国组长对“两条例一准则”的解读深刻到位,对很多规定条款辅以鲜明生动的案例,使得党规党纪更加深入人心,达到约束和警醒广大党员的作用,也为环保厅今后开展“两条例一准则”的学习宣传工作打下良好的基础。他强调,机关党建工作要以建立健全相关制度为基础,以制定和坚持科学的考核衡量标准和有效的监督机制为保障,要推动党建工作与业务工作的相互融合和促进,将二者作为一个整体双管齐下,齐头并进。

相关图片:

相关附件: