当前位置: 首页->生态环境动态->专题专栏->历史专题->两学一做教育活动->专题简报

自治区环保厅厅长王军朴实地调研兴安盟扶贫工作

来源:      时间: 2021-10-15

为深入推进“两学一做”学习教育,将“两学一做”与扶贫工作紧密结合起来,切实帮助解决帮扶地区脱贫人口致富,自治区环保厅厅长王军朴、副厅长李剑等一行于8月24日深入兴安盟扎赉特旗阿尔本格勒镇农场嘎查调研扶贫工作,入户慰问贫困家庭,并赴科右前旗巴拉格歹乡兴安村检查指导养殖沼气工程建设情况。

自治区环保厅定点帮扶的扎赉特旗阿尔本格勒镇农场嘎查是上世纪八十年底由原黑龙江国营机械化农场改制而成为现在的行政村,现有298户964人。自治区环保厅自2011年帮扶阿尔本格勒镇农场嘎查以来,根据环保厅重点帮扶农场嘎查实施方案,结合该村地理环境、经济状况、村风民俗和村民综合素质等情况,以推进农村改革为切入点,以资金项目扶持为支撑,加大精准扶贫力度,不断壮大嘎查集体经济,增强自身造血功能,使村民在扶贫帮困中切实受益得到实惠。贫困人口从2011年的103户289人减少到现在的19户60人。

在阿尔本格勒镇农场嘎查,王军朴一行视察了秸秆生物颗粒饲料加工厂建设情况,详细了解了目前工程建设、资金使用情况、存在的建设问题以及建成后运营模式、产能效益和带动帮扶贫困家庭脱贫情况。在扎赉特旗农恒农机专业合作社,王军朴在听取了目前合作社的发展规模和经营模式后,特别指出,在产生经济效益中,要优先照顾帮扶贫困家庭的生产生活,切实通过合作社模式加快集体经济增长,有效带领贫困家庭走出“困境”,要合理支配利用经济效益,避免脱贫家庭返贫现象的发生。在对白玉香、包明林、王玉峰等6户因学、因病致贫家庭的入户慰问中,王军朴详细了解了贫困家庭收入情况、生活情况和目前的帮扶情况,并送上慰问金。期望通过环保厅和当地的帮扶政策,切实能解决贫困家庭的实际困难,让贫困家庭树立信心,早日摆脱贫困。

在实地调研中,王军朴要求,要切实因地制宜,充分尊重嘎查集体和当地农民意愿基础上,建立扶贫机制,发挥精准扶贫积极作用,有的放矢的推进扶贫工作的开展;要严格帮扶资金的使用,做到专款专用,通过帮扶加快特色产业发展,探索出一条科学有效的产业扶贫路子,增强帮扶地区的自身造血功能;在加快发展壮大集体经济的前提下,要合理收益分配,充分考虑照顾贫困家庭,有效带动贫困家庭的脱贫和已脱贫家庭的增收,在给农场嘎查带来翻天覆地变化的同时,让农场嘎查的贫困家庭早日过上幸福的生活。

在兴安盟科右前旗巴拉格歹乡兴安村,王军朴详细了解了兴安村大型沼气工程项目一期的使用情况和沼气废渣处理情况,二、三期项目的建设、规划情况。该项目分三期建设,目前一期项目在原建设1000方反应器的基础上又新增了1000方反应器,保证了全村沼气的使用。在了解到已解决村民家庭用气的情况下,王军朴深入到兴安村府安佳园张福成、张连军家中,了解村民家庭沼气使用情况,并对下一步兴安村加快垃圾处理和污水处理提出建议。

 

 

 

 

相关图片:


图片说明:U020160826584679302864


图片说明:U020160826584771812695


图片说明:U020160826584877745429


图片说明:U020160826584982722114


图片说明:U020160826585097077974

相关附件: