首页 > 生态环境动态 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识 > 自治区部署
大力推广国家通用语言文字 铸牢中华民族共同体意识
     【发布时间:2021-06-22 17:14】    【来源:内蒙古自治区人民政府官网】    【 】    【打印
  内蒙古师范大学国家民委中华民族共同体研究基地研究员、内蒙古党校民族理论与政策教研部教授  胡清惠 

  ●只有坚持维护祖国统一,加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,才能推动民族团结进步事业不断取得新进展

  实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量

  ●推广普及国家通用语言文字和推行使用国家统编教材有利于个人成长和发展,有利于各民族交往交流交融,有利于促进民族团结和民族地区的发展进步,有利于铸牢中华民族共同体意识

  铸牢中华民族共同体意识是习近平总书记在民族工作方面作出的重大原创性论断,是新时代民族工作的主线。2021年3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调:“文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。要认真做好推广普及国家通用语言文字工作,全面推行使用国家统编教材。”思想认识深刻,行动才能坚定。贯彻落实总书记重要讲话精神,需要我们清醒认识到铸牢中华民族共同体意识和推广普及国家通用语言文字、推行使用国家统编教材的重大意义。

  铸牢中华民族共同体意识是推动民族团结进步事业和实现中华民族伟大复兴中国梦的应然之举 

  立足国情,铸牢中华民族共同体意识是推动民族团结进步事业的必然要求。统一的多民族国家是我国的基本国情,统一是中国历史发展的主流,也是民族关系发展的主流,祖国统一是各族人民的最高利益。多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党对民族工作的集中统一领导,把“铸牢中华民族共同体意识”写入党章,把“实现中华民族伟大复兴”“平等团结互助和谐的社会主义民族关系”写入宪法,召开了一系列重要会议,出台了一系列重要文件,不断完善民族工作顶层设计,创新推进新时代我国民族工作取得历史性成就和变革,不断促进各民族交往交流交融,推动民族团结进步事业基础不断夯实,中华民族共同体意识日益深入人心。实践充分证明,只有坚持维护祖国统一,加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,才能推动民族团结进步事业不断取得新进展。

  当前,横亘于各民族之间影响民族交往交流交融的障碍仍然客观存在。如语言不通,影响各民族成员之间的沟通和情感相通;对各民族与中华民族关系、各民族文化与中华文化关系的认识不到位、不全面、不准确的情况还存在,进而影响共同体意识的培育和铸牢工作。推广国家通用语言文字和推行使用国家统编教材,正是基于此作出的重大决策。

  立足时代,铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求。今天,我们面临世界百年未有之大变局。无论是政治大变局、经济大变局还是文明大变局,民族宗教问题已然成为核心问题,对世界格局产生了重大影响。面对统一的多民族国家的基本国情,面对社会主义初级阶段这个最大的国情,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。中国梦是强国梦、民族复兴梦,也是每个中国人的梦,中国梦归根到底是人民的梦。实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。这个道路就是中国特色社会主义道路,这个精神就是以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,这个力量就是中国各族人民大团结的力量。只要我们紧密团结、万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。因此,我们必须心往一处想,劲往一处使,汇聚起14亿人的智慧和磅礴力量。

  推广普及国家通用语言文字和推行使用国家统编教材是一项既利于当前、又利于长远的工作 

  党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴和推动人类文明发展的战略高度,立足铸牢中华民族共同体意识、服务国计民生、坚定文化自信、构建人类命运共同体,多次就语言文字工作发表重要论述、作出重要指示批示,把推广普及国家通用语言文字作为国家语言文字事业的核心任务,成为新时代国家语言文字事业发展的定向航标。

  语言关系发展。改革开放以来,特别是进入新世纪,我国综合国力与日俱增,国际地位和影响力显著增强。世纪之初,就有国外媒体称“21世纪是中国发展的世纪”。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国,伴随中国的强大崛起,学习中文的人越来越多。目前有60多个国家将中文纳入国民教育体系,8万多各级各类学校开展中文教育,除中国以外各国学习和使用中文人数约1.1亿。2020年4月8日,联合国宣布汉语被列为全球通用语言之一,汉语在国际舞台上越来越被重视。从国内来看,各民族大交流大融通的格局逐步形成,没有哪个民族也没有哪个人可以置身于这个洪流之外。不能回避的是,今天我国还有近3亿人不会讲普通话,包括内蒙古,还有一些群众不能用国家通用语言进行正常沟通交流,这个问题已经成为阻碍个人发展、影响地方经济社会建设,制约民族地区团结进步的重要因素。当然,沟通障碍不仅存在于汉族与其他民族之间,还存在于不同地域的汉族之间。因此,学习使用好国家通用语言文字是各民族的共同责任。

  马克思恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“各民族之间的相互关系取决于每一个民族的生产力、分工和内部交往的发展程度。这个原理是公认的。然而不仅一个民族与其他民族的关系,而且一个民族本身的整个内部结构都取决于它的生产以及内部和外部交往的发展程度。”这不仅揭示了民族发展和民族交往对民族关系的决定性作用,也揭示了民族开放程度对民族发展的重要影响。大力推广普及国家通用语言文字是大势所趋,是应然之举。对于各民族群众而言,对就业、接受现代科学文化知识、融入社会都有利。学习国家通用语言并不意味着就要放弃本民族语言,不是要用国家通用语言代替民族语言,而是要充分发挥语言互补的功能,搭建起各民族成员互通的语言桥梁。

  一个开放的民族才会有更大的发展空间。新中国成立以来,各民族内部涌现出不少科学家和艺术家。这些人才都有一个共性,就是具有开放的学习态度。他们中大多数人能自如运用国家通用语言文字,有的人还掌握了好几种语言,这使得他们在求知的道路上越走越宽阔。乌拉特前旗蒙古族小学女教师娜仁图雅在向总书记汇报家人学习国家通用语言的切身经历时讲到,“学习使用国家通用语言文字,既是每个中国人的法定义务,也是赢得更大发展空间的必备素质”。哪个孩子不希望自己求学发展的道路平坦无阻,哪位家长不希望自己的孩子像雄鹰一样飞得更高飞得更远,哪个中国人不希望民族好国家好。今天,我们不应该纠结学不学,而是如何学,怎么学得更好。

  搭建语言交流桥梁,除了推广国家通用语言文字以外,我们还需鼓励各民族相互学习语言文字,在学习交流中增进感情、增加理解、建立友谊,真正发挥语言在沟通情感中的重要桥梁和纽带作用。而在推行使用国家统编教材的问题上,我们既要看到这是推广国家通用语言文字的重要载体,也要看到教材关系到培养什么样人的问题。我们今天讲加强中华文化认同,必须找到文化认同的最大公约数,才能凝心聚力,铸牢中华民族共同体意识。推广普及国家通用语言文字和推行使用国家统编教材是民族教育沿着正确方向前进的必然选择,有利于个人成长和发展,有利于各民族交往交流交融,有利于促进民族团结和民族地区的发展进步,有利于铸牢中华民族共同体意识,是一项既利于当前、又利于长远的工作。