首页 > 生态环境动态 > 专题专栏 > 铸牢中华民族共同体意识 > 自治区部署
自治区人大常委会召开促进民族团结进步条例颁布实施座谈会
     【发布时间:2021-05-28 11:17】    【来源:内蒙古自治区生态环境厅】    【 】    【打印

   内蒙古自治区首部促进民族团结进步工作的地方性法规——《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》已于5月1日正式实施。5月27日,自治区人大常委会召开条例颁布实施座谈会,推动条例的学习宣传和贯彻实施。

   自治区人大常委会常务副主任那顺孟和出席会议并讲话,副主任王波、李荣禧、和彦苓出席会议,副主任廉素主持会议。自治区副主席包钢,自治区人大常委会秘书长施文学出席座谈会。自治区各有关部门,各盟人大工委、各设区的市人大常委会,自治区人大常委会各部门负责同志参加会议。

   郭欣、尹国惠、王俊、阿拉坦仓、纪强、常建军围绕条例的贯彻实施作交流发言。

   会议指出,《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》坚持以宪法法律为依据,凝结了党中央对内蒙古民族团结进步工作的深切关怀和殷殷期待,汇聚了多方面的智慧力量,是我区民族领域的第一部基础性、综合性、统领性法规,条例的出台标志着我区民族工作进入依法治理的新阶段,为在新时代继续保持模范自治区的崇高荣誉提供了重要法治保障。

   会议强调,各地各有关部门要进一步提高政治站位,增强对条例宣传阐释和贯彻实施重要性的认识,厘清重大关系,全面准确把握条例的核心要义,逐条解读条例的具体规定。要将实施条例作为十四五时期普法重点,列入八五普法规划,引导干部群众充分认识到条例是全区各族人民必须遵循的法律规范,让中华民族共同体意识内化于心、外化于行。要全面加强青少年教育,把民族团结进步的种子播撒在孩子心中。党员干部、人大代表要把掌握和运用条例作为依法履职的必要本领,提高做好新时代民族工作的能力和水平。政府有关部门和司法机关要加大执法力度,定期开展条例执行情况的督查督办、跟踪问效、工作评估,依法保障各族公民的合法权益,依法严厉打击破坏民族团结、破坏社会稳定的违法犯罪行为。