呼和浩特市小黑河三分闸前断面水质消劣整改进展
 【发布时间:2021-09-10 10:00】 【来源:内蒙古自治区生态环境厅】 【 】 【打印】 【

按照自治区生态环境厅《内蒙古自治区生态环境厅关于开展呼和浩特市、包头市黄河流域断面水质消劣工作专项调度督导的函》(内环函202188号)要求,呼和浩特市针对1-3月份小黑河三分闸前断面水质为劣类的问题,迅速组织市生态环境局、水务局、土左旗、玉泉区政府进行整改,解决断面水质超标问题。

一、加强主要排口水质监测

加大重点入河排污口的水质监测频次,对城区班定营、章盖营、金桥污水处理厂入河排口于514日、68日、620日起进行不定时采样监测,公主府、幸幸板污水处理厂入河排口于6月起每周进行一次采样监测。截止目前,市生态环境局共对班定营污水处理厂入河排口水质共开展监测284次、章盖营污水处理厂排口开展监测158次,金桥污水处理厂排口开展监测134次,公主府、辛辛板污水处理厂排口开展监测各12次。  

二、启动实施班定营污水处理厂应急扩容项目

班定营污水处理厂一期、二期优化提升改造应急工程523日进场施工,715日完成调试正式投入运行,提升2万吨/日的污水处理能力。

三、建立“厂-网”联合调度机制

通过对管网系统建立联合调度机制,实行“厂-网”统一调度,合理配置,发挥污水处理厂最大处理能力。建立全市污水处理情况“日调度、日报告”制度,随时掌握各污水处理厂的生产运行情况和达标排放情况。

四、加强污水处理设施建设,提升污水处理能力

成立专班,全力推进班定营污水处理厂三期工程,81日已通水,依据《呼和浩特市水务局关于研究确定班定营污水处理厂三期工程过渡运营相关事宜的请示(呼水发〔2021203号)》文件,目前由内蒙古春源环保科技有限公司负责调试运行,同时进行围墙、道路施工等收尾工程。

五、推进小黑河三分闸前上游生态净化工程

启动实施小黑河土默特左旗段生态净化工程和小黑河玉泉区段湿地净化工程。小黑河土默特左旗段生态净化工程项目建议书、可行研究报告已获得土默特左旗发改委批复(批复文号分别为土左发改 投审字[2021]83号、土左发改投审字[2021]94号)。中国市政工程西北设计研究院有限公司完成了呼和浩特市小黑河土默特左旗段生态净化工程初步设计说明书,获得土默特左旗发展和改革委员会的批复(批复文号土左发改投审字[2021]104号)。目前,正在进行中标结果公示。计划于202210月底完工。小黑河玉泉区段湿地净化工程前期调查评价工作和可行性研究报告的编制工作已完成,正在办理节能评估、环境影响评价及社会风险分析评估等前期手续。

六、加大排查整治力度

全面举一反三,结合中央生态环境保护督察典型案例,对我市生态环境保护工作中存在的问题进行了全面排查梳理,制定呼和浩特市生态环境自查发现重点问题整改清单明确责任人、责任单位及整改时限。同时印发了2021年生态环境治理百日攻坚行动方案》,着力解决生态环境保护突出问题。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。