返回 内蒙古自治区生态环境厅首页
当前位置:首页 > 纯文字版
业务公示
内蒙古自治区环境保护厅2014年9月11日拟审批项目(报告书)公示
发布时间:2014-09-11     字号:[
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2014911日我厅拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2014911日-2014917日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0471-4632263

    真:0471-4632057

通讯地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39

    编:010011

                                拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

公众参与

 

1

内蒙古赛蒙特尔煤业有限责任公司赛蒙特尔煤矿生产能力核定(3.0Mt/a)建设项目

 

鄂尔多斯市伊金霍洛旗纳林陶亥镇

 

内蒙古赛蒙特尔煤业有限责任公司

 

内蒙古八思巴环境技术咨询有限公司

 

内蒙古赛蒙特尔煤业有限责任公司在鄂尔多斯市伊金霍洛旗纳林陶亥镇建设300t/a煤炭开采项目,行政区划隶属纳林陶亥镇管辖。本次评价仅针对内蒙古自治区鄂尔多斯境内16.3911 km2的矿区范围,可采资源储量为89.70Mt,采取井工开采,采煤方法为机械化综采,生产能力为300t/a,服务年限为23年。

 

⑴环境空气污染防治措施
每台锅炉均配备了组合式脱硫除尘设施(加碱液),除尘效率为80%、脱硫效率为25%,净化后的烟气经一根高度45m、出口直径1.5m的烟囱排入大气,2016630日前对锅炉加装一级除尘设施,使除尘效率提高至95%以上。矿井原煤由主井运输皮带至地面封闭式原煤缓冲仓,栈桥采用封闭结构;转载点设置喷雾洒水装置及集尘罩和防爆式布袋除尘器;筛分车间原煤分级筛等粉尘点分别设置局部密闭罩、吸尘罩及除尘器;运输道路加强维护、定期清扫和洒水;运输车辆加盖苫布。
⑵水污染防治措施
生活污水污水处理设备,处理规模为30m3/h,采用水解酸化+曝气生物滤池处理工艺。
矿井水处理站采用絮凝沉淀处理工艺,利用现有1套处理规模180m3/h处理设施,新建一套规模为120m3/h处理设施。
⑶声环境污染防治措施
通风机房设置消声器并在内壁做吸声处理;电动机设置隔声罩;锅炉房风机置入室内并配备消声器;机修车间安装隔声门窗;机壳、溜槽采用贴阻尼材料等吸声降噪。
⑷固体废弃物污染防治措施
掘进矸石产生量1320t/a不升井,用于充填井下废弃巷道;筛分矸石产生量29700t/a回填井田塌陷区,剩余运往砖厂综合利用;锅炉灰渣产生量1209.6t/a作为道路修缮材料综合利用;生活垃圾和生活污水处理站污泥由当地环卫部门统一处理;煤泥产生量712.83t/a掺入混煤产品销售。
⑸生态保护措施
全井田煤层开采后地表最大下沉值为7.787m,影响范围为矿界外94m,对沉陷区采取随沉随填的措施,塌陷裂缝区及时进行填充平整、设置标志牌,及时恢复植被,恢复植被盖度40%左右;根据《建筑物、水体、铁路及主要井巷煤柱留设与压煤开采规程》的要求,对苏巴公路(运煤线路)采取随沉随填,填后夯实的措施,保持公路的高度和强度;对矿区内输电线路布新线(35kv)派专人对其进行定期巡视,出现问题及时加固和防护,对乌塔线(110kv)、乌新线(110kv)采取塔基留设10m宽煤柱的措施。

建设单位于20131219日在伊金霍洛旗张家海子村、乌兰木伦新村以张贴公告的形式对项目情况进行了公告,在公示的十个工作日期间未收到反馈信息。建设单位于2014225日在伊金霍洛旗张家海子村、乌兰木伦新村以张贴公告的形式对该项目环境影响评价简本进行公示,在公示的十个工作日期间未收到反馈信息。公众参与公众调查表共发放50份,回收40份。67.5%的公众持赞成态度,32.5%的公众持不关心态度,无反对意见。

 

2

准格尔旗窑沟乡厅子堰煤矿有限责任公司(煤矿)技术改造(变更开采方式)项目

 

鄂尔多斯市准格尔旗

 

准格尔旗窑沟乡厅子堰煤矿有限责任公司

 

内蒙古八思巴环境技术咨询有限公司

 

技改后矿区面积为4.063km2,开采深度1145m1030m,矿区范围由16个拐点圈定。全矿可采煤量为6422t,生产能力300t/a,服务年限为19.5年。矿区内可采煤层共有五层(即689上、910号煤层),其中6号煤层平均硫分为0.63%8号煤层平均硫分为0.89%9上号煤层平均硫分为0.15%9号煤层平均硫分为1.06%10号煤层平均硫分为2.61%。采出原煤送拟建的配套洗煤厂洗选后外售,洗煤厂另行环境影响评价。项目总投资为115653.64万元,其中环保投资4099.4万元,占总投资的3.54%。项目年工作天数为330d

 

工业场地设置WSZ-5型一体化污水处理设备,处理能力为5m3/h,外包基地设置一套WSZ-10型一体化污水处理设备,处理能力为10m3/h,处理工艺均为A/O生物接触氧化法。生活污水经处理满足《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)标准要求后作为矿区绿化、降尘用水。矿坑排水经沉淀池处理达到《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)及《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)的要求后全部作为矿区生产用水。对工业场地四周边坡进行浆砌石护坡,内排土场达到设计标高、外排土场服务期满后及时进行生态恢复,采用油松、柠条、沙棘、紫花苜蓿、羊草和沙打旺等乡土种;排土场及采掘场表土单独堆放,表土堆场为台体型,坡面进行平整、拍实,四周坡角处用土袋挡护,土袋堆砌高、宽为1m,土堆表面种植羊草等本地草本植物。露天采场和排土场选用良好声学性能机械设备,通过绿化带隔离,降低场外噪声值;工业场地内的各类泵和鼓引风机采取基础减振和墙体隔声等降噪措施。剥离土岩运输安排在白天进行,避免夜间扰民,严禁超载,对于本工程道路保证路面完好,限制车速。项目产生的固体废物主要为土岩剥离物,立足于综合利用,不能利用部分送本项目外排土场,排土场达到最终标高后覆土、恢复植被。基建期剥离物量为2964m3,全部排入外排土场;达产期最大剥离物量为2250m3/a,达产后第三年全部内排。

按照《公众参与暂行管理办法》进行了两次公示、一次问卷调查均无反对意见。

 

ICP备案:蒙ICP备05003424号-2 版权所有:内蒙古自治区生态环境厅 地址:呼和浩特市赛罕区腾飞路39号 返回主站首页
您是第 [] 位访问者