环保知识(一三四)
【发布时间:2019-02-20 11:01】  【来源:科学世界网】  【 】  【打印】 【 分享

全球变暖削弱鱼类本能 让鱼类“变傻”

英国埃克塞特大学一项最新研究发现,全球变暖、二氧化碳浓度升高不仅给气候造成了影响,它的威力甚至可以扰乱鱼类包括味觉、听力和视力在内的感官系统,从而削弱它们的行为能力。

比如,闻到捕食者气味,鱼类不知道警觉逃离,甚至还可能循着气味游向捕食者;又比如,正常情况下通过一些声响判断,鱼类会远离一些危险地带,但如今鱼类很可能对这些“声音警示”无感。

研究人员进一步调查发现,鱼类这些“反常”行为与二氧化碳浓度升高影响鱼类大脑处理感官系统信号有关。

据估计,到本世纪末,海洋生态系统的二氧化碳浓度会升高2.5倍。研究小组说,在这种大环境下,鱼类养殖业可能会发挥独特优势。据他们解释,相比于海洋野生鱼类,养殖鱼类生活环境中的二氧化碳浓度通常要高10倍。不过,养殖鱼类都有充足食物以及生活场所,也不必躲避危险的捕食者。

接下来,研究人员将会对养殖鱼类进行进一步研究,这对于理解水生物种如何进化适应气候变暖及二氧化碳浓度变化至关重要。与此同时,鱼类养殖业者也可以借助上述研究成果,通过调节二氧化碳浓度使鱼类生活条件达到最优化。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。