环保知识(一三五)
【发布时间:2019-02-26 10:04】  【来源:腾讯网】  【 】  【打印】 【 分享

海洋是天然雾霾净化器

据英国每日邮报报道,美国加州南部海岸最新测试表明,海洋表面在夜晚会吸收雾霾中的氧化氮,大约一个夜晚可以消除雾霾中15%的化学物质。

氧化氮形成于化石燃料燃烧过程,能够产生光化学烟雾。研究小组指出,2月份一个夜晚,正巧风流将污染空气从洛杉矶盆地吹至海岸线区域,使研究人员能够跟踪分析氧化氮气体吹过海洋表面所发生的变化。

研究负责人加州大学圣地亚哥分校化学系副教授蒂姆-伯特伦(TimBertram)说:“人们容易忽略的是海洋对污染空气的反应,海水中富含盐,海平面具有进行多样性化学反应的潜在性。”

为了跟踪大气层氮循环,他们研究分析了五氧化二氮,它是氧化氮氧化后的分子结构。五氧化二氮能够与海盐中的氯化物发生反应,例如:反应形成硝基氯。

当阳光照射次日清晨海面上的硝基氯,将产生氧化氮,并释放氯基物质,“攻击”其它分子并发生反应形成臭氧。一支大气化学家小组将该研究报告发表在3月3日出版的《美国国家科学院院刊》上。

大气化学家分析了五氧化二氮分子的“源与汇”——证实它们在空气中消失,被海水吸收。美国加州大学圣地亚哥分校研究生米歇尔-基姆(MichelleKim)在加州LaJolla码头布置了一套仪器,用于测量空气中五氧化二氮的流通量。

2013年2月20日夜晚,海岸逆风提供了测量空气和海洋交换作用的重要线索。同时,她还测量了从洛杉矶吹至海面的气团。

这使得米歇尔能够测量经过一个夜晚五氧化二氮及其产物硝基氯的最终归宿,通过同时测量海面空气中分子和湍流的浓度,她观测到五氧化二氮进入海水的净移动,同时空气中没有硝基氯的净流出。

米歇尔说:“之前的研究分析了氧化氮在各种介质表面的损耗,例如:浪花、积雪等,这项研究是首次证实海洋是夜间五氧化二氮的终极沉积区。”


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。