环保知识(一七三)
【发布时间:2019-11-21 09:52】   【来源:湘潭蓝天卫士】   【 】   【打印

对雾霾,你可能深恶痛绝

但对秸秆焚烧带来的污染,可能就不以为然

而如你所见,密集的火点,烧出的污染物

对已逼近极限的环境容量,无异于雪上加霜

它们和汽车尾气、工业污染物等一道

正在成为侵蚀“常德蓝”的幽灵与罪魁

 

秸秆焚烧,危害重重 

 

焚烧直接导致大气污染,会使空气中PM2.5等颗粒物数量急剧升高,同时还产生大量的一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物等有害气体,对人体健康造成影响。

 

焚烧秸秆形成大量的烟雾,使能见度大大降低,焚烧秸秆容易引发火灾;破坏土壤结构,造成耕地质量下降。

 

国家明令禁止露天焚烧秸秆

 

《大气污染防治法》第一百一十九条规定,“露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款”。

 

故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,依据《治安管理处罚法》第五十条之规定,处警告或二百元以下罚款,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。

 

秸秆禁烧,我们在行动

开展了全方位的宣传,让广大群众了解秸秆禁烧是保护生存环境、构建和谐新农村的客观需要。

 

疏堵结合,推动秸秆资源的综合利用,目前秸秆利用的途径有发电、制板、还田、饲料、气化与沼气利用等。

 

加大禁烧督查力度,引入无人机、红外拍摄等高科技神器“参战”,制就天罗地网,让违规焚烧无处遁逃。

 

 

                                     

 

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。