环保知识(一七六)
【发布时间:2019-12-12 15:05】  【来源:内蒙古生态环境】  【 】  【打印】 【 分享

  土壤环保小百科

   

  什么是地下水?

   

  广义的地下水是指地面以下赋存于土壤和岩石空隙中的水。通常理解的地下水是指含水层中可以运动的饱和地下水,属于狭义地下水。地下水往往具有水质好、分布广、便于开采等特征,是生活饮用水、工农业生产用水的重要水源。

   

  

   

  地下水是如何形成的?

   

  地下水的形成必须具备:补给来源、储水空间、地质条件。

  

  地下水的补给来源包括大气降水、冰雪融水、地表河流、湖泊、凝结水等。土壤和岩石中存在大量的不同大小的孔隙、裂隙、溶隙,甚至可以形成非常巨大的地下暗河和溶洞,这些空间就是地下水储存的空间。地下水贮存空间大小、连通性以及空间分布等影响地下水的分布与运动特性。

  

  

  

  什么是地下水的背景值?

   

  地下水背景值是指天然条件下地下水环境中形成的各组分含量范围。由于受到降水、岩性、地球化学环境、地下水动力学条件等因素的影响,地下水背景值的分布表现出地域性。例如,西北内陆地区多形成一些各种离子组分含量偏高的微咸水和半咸水;高铁锰水、高氟水在我国南北方均有比较广泛分布;一些地区分布有高砷水、低碘水等。

  

  

  什么是地下水污染?

   

  地下水污染是指人类活动产生的有害物质进入地下水,引起地下水化学成分、物理性质和(或)生物学特性发生改变而使其质量下降的现象。地下水污染改变地下水的基本资源和生态属性,影响地下水使用功能和价值,造成值得关注的环境风险与环境安全问题。天然条件下所形成的劣质地下水不属于污染范畴。

  

  

  

  什么是地下水污染羽?

   

  地下水污染羽是指污染物随地下水运动所形成的空间范围。其空间分布及动态变化受污染源输入强度、地下水运动状态、污染物的衰减作用等影响。地下水污染羽的监测识别是地下污染修复和风险管控的重要基础工作。

  

  

  

  地下水污染的来源包括哪些?

   

  引起地下水污染的污染物来源称为污染源。地下水污染源包括工业污染源、农业污染源和生活污染源等。如矿山、油气田开采和工业生产过程中产生的各种废水、废气和废渣的排放和堆积,农业生产施用的肥料和农药、污水(或再生水)灌溉,市政污水管网渗漏、垃圾填埋的渗漏等。

  随着土壤和地表水环境污染的加剧,量大面广的污染土壤(层)和受污染的江河湖泊已成为地下水的持续污染源,使地下水污染与土壤和地表水污染产生了密不可分的联系。

  

  

  

  

  地下水污染的途径主要包括哪些?

   

  地下水污染途径是指污染物从污染源进入到地下水中所经过的路径,主要包括入渗型、越流型、径流型和注入型。

  

  

  

  

  

  入渗型包括间歇入渗型和连续入渗型。固废堆积、土壤污染等通过降水或灌溉等间歇性(周期或非周期)渗入含水层为间歇入渗型;废水渠、废水池、渗坑渗井等以及受污染的地表水体渗漏造成地下水污染为连续入渗型。

  越流型是指已污染的浅层地下水在水头压力差的作用下,通过弱透水的隔水层、水文地质天窗及废弃的开采井等向邻近的深部含水层越流,造成邻近含水层污染。很多地区出现的浅层地下水污染向深层扩散,多是这种污染途径导致。

  径流型则是指污染物通过地下水径流的方式进入含水层,包括岩溶发育通道的径流、废水处理井的径流和咸水入侵等。

  注入型是一些企业或单位通过构建或废弃的水井违法向地下水含水层注入废水,已成为需要高度关注的地下水污染途径。

  

  地下水污染的特点是什么?

   

  地下水污染的特点主要表现为隐蔽性、长期性和难恢复性等。

  地下水污染的隐蔽性主要体现为地下水赋存于地表以下的地层空隙中,样品的获取难度大、分析检测要求的技术水平高、污染源识别困难等。

  地下水污染的长期性主要体现为地下水在含水层中的运动特征复杂,且多数情况下地下水的运动极其缓慢。地下水一旦受到污染,即使彻底清除了污染源,地下水质恢复也需要很长时间。

  地下水污染的难恢复性主要体现为,污染物不仅会存在于水中,而且会吸附、残留在含水层介质中,不断缓慢地向水中释放,因此单独治理地下水难以实现恢复的目的。加上含水层介质类型、结构和岩性复杂,流动极其缓慢,地下水恢复治理的难度要远远大于地表水。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。