环保知识(一七七)
【发布时间:2019-12-19 10:41】  【来源:内蒙古生态环境】  【 】  【打印】 【 分享

  

  

  

  土壤是经济社会可持续发展的物质基础,关系人民群众身体健康,关系美丽中国建设,保护好土壤环境是推进生态文明建设和维护国家生态安全的重要内容。

  2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。

  2018年6月,中共中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,对打好打胜污染防治攻坚战作出全面部署,要求扎实推进净土保卫战,全面实施土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险。

  当前我国土壤污染防治的工作思路是 “打基础、建体系、守底线、控风险”。打基础,就是要夯实两大基础,一是开展土壤污染状况详查、摸清土壤污染底数,二是抓紧制定土壤污染防治法律法规;建体系,就是要建立健全土壤污染防治的管理体系、法规体系、技术体系等;守底线,就是要守住让老百姓吃得放心、住得安心两条底线;控风险,就是要管控受污染耕地造成的食用农产品超标风险、建设用地污染地块再开发利用的人居环境风险、向未利用地非法排污风险。

  土壤污染,是指因人为因素导致某种物质进入陆地表层土壤,引起土壤化学、物理、生物等方面特性的改变,影响土壤功能和有效利用,危害公众健康或者破坏生态环境的现象。

  

  造成土壤污染的原因

 

 

  企业生产经营活动中排放的废气、废水、固废。

 

 

  

 

 

  农业生产活动如污水灌溉化肥农药和农膜畜禽养殖污染物排放等。

 

 

  

 

 

  土壤污染的特点

 

 

  具有隐蔽性和滞后性。土壤污染往往要通过土壤样品分析、 农作物检测,甚至人畜健康的影响研究才能确定。土壤污染从产生到发现危害通常时间较长。

 

 

  

 

 

  具有累积性。污染物质在土壤中不易扩散和稀释,因此污染物容易在土壤中不断积累。

 

 

  

 

 

  具有不均匀性。由于土壤性质差异较大,而且污染物在土壤中迁移慢,导致土壤中污染物分布不均匀,空间变异性较大。

 

 

  

 

 

  具有难治理性。总体来说,治理土壤污染的成本高、周期长、难度大。

 

 

  

  


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。