环保知识(一八〇)
【发布时间:2020-01-03 10:36】  【来源:环保科普365】  【 】  【打印】 【 分享

 

保护生物多样性 我们应该怎么做? 

 

 

   在生态系统中,个体的生老病死、新物种的产生和已有物种的灭绝,都是自然过程的一部分。但在人类活动的影响下,现在物种灭绝的速率已经是正常背景下的1000倍。

  不论是教科书里经典的渡渡鸟、袋狼的消失,还是2018年3月世界上最后一头雄性北方白犀牛苏丹的离世,都在不断地鸣响生物多样性丧失的警钟。

 

  

在苏丹即将执行安乐死之前,肯尼亚Ol Pejeta保护区的饲养员Joseph Wachira悲伤地安抚它。图片:cnn.com

 

如何保护生物多样性?  

  

    为了减缓物种灭绝和生物多样性丧失的速率,人们选择了建立保护地,而这也成为了公认相对有效的方式。世界自然保护联盟(IUCN)这样定义保护地:通过法律及其它有效方式用以保护和维护生物多样性、自然及文化资源的土地或海洋。

  

    那么,保护地究竟应该建在哪里、建多少,才能有效地保护生物多样性和生态系统呢?关于保护地建在哪里的问题,也经历了不同的阶段——从一开始拍脑门地在地图上画圈,或抢救式地短时间内大建一批,到后来系统性地按照生态系统类型、濒危及特有物种的分布来规划保护地网络。总而言之,保护地的选择和建立正在趋于科学化、合理化。

 

 

 

  

 

 

      而保护地该建多少的问题,2010年,在日本名古屋召开的生物多样性公约缔约方大会第十次会议上,科学家们提出了一个目标:2020年,保护至少17%的陆地和内陆水域,以及至少10%的沿海和海洋区域。2014年的IUCN世界公园大会则认为,海洋的保护比例要至少提高到30%以上。

 

  保护多少?半个地球!

 

     著名保护生物学家爱德华·威尔逊在2016年提出,为了阻止生物多样性丧失、防止更多人类未曾谋面的物种灭绝,我们需要保护一半的地球。爱德华·威尔逊根据岛屿生物地理学的研究得出:保护一半的陆地和海洋,可以让84%的物种得以生存,并保障地球上生物的安全。

  还有一个类似的计划叫做“自然需要一半”(Nature needs half):2050年前保护地球上846个生态区50%的面积,这样就可以有效地避免第六次物种大灭绝的到来。然而,保护地球一半的面积,就真的能够满足生物多样性保护的需求了吗?

 

 

  

  生活在印度Bandipur国家公园的豺(Cuon alpinus),全球数量下降,IUCN评为濒危(EN)。图片:李彬彬

  

 

    保护哪一半?

 

  对于半球计划,最容易达到的途径就是把人类密度小的地方先归到保护地中,因为不管从社区还是经济费用角度来说,这都是最省事儿的。然而,这真的是有效的方法么?

 

 

  

 

 

  酷寒的南极大陆上养育着万千生命,1月初,巴布亚企鹅的幼鸟已经有模有样,连毫无预警的“抬抬屁股喷稀”也学的很快。图片:李彬彬

  对于最大化地保护生物多样性来说,通过保护荒野来达到半球计划其实并不是最有效的。除了保护热带地区的荒野能够为更多物种提供庇护外,大面积保护其他荒野区域并不能有效地提高物种保护比例。已有的保护地也存在不少问题,例如无法有效地保护所有目标物种,但在保护那些分布区很小的物种时,其效果却比预期要好很多。

 

 

  

 

 

  天行长臂猿,2017年发现的长臂猿新种,只分布在中国云南和相邻的缅甸境内。在中国不足150只,分布在三个片区,其中两个分布区在高黎贡山,受到了有效的保护。图片:李彬彬

  中国昆山杜克大学环境科学助理教授李彬彬说:“如果我们希望最大化地阻止物种灭绝,应该根据要保护的目标物种选择适宜的保护区域,或者选择物种集中却缺少有效保护的地区,而不只是一味追求更大的面积,却忽略了保护地位置的重要性。”

 

 

  

  

一种名为Coeligena orina的蜂鸟在全球范围的分布只有25平方公里,幸运的是超过一半的分布区在保护地范围内。图片:Luis Mazariegos

  

 

保护地未来

 

  

      现在很多国家的保护地面积增长已经达到了瓶颈,再增加传统意义上的保护地面积难度也很大。保护地是地是海,是资源,是博弈的筹码。协调不好,反而是“纸上谈兵”(paper park),并不能达到有效保护的目的。而根据当前的研究,实现半球愿景至少需要两个步骤——

  第一,确定现在保护地的位置和范围是否合理,并及时进行调整。

  很多保护地在成立的时候,并没有进行科学合理的规划,导致很多没有保护意义的地区被囊括进来。所以进行边界和位置的调整对有效的保护至关重要。

  第二,根据不同地区的情况确定如何扩大保护地的面积。

  对于人口稠密区,可通过城郊公园、保护小区等方式连接破碎化的栖息地;对于受到人类长期影响的地区,需利用不同地区社区与自然的关系,推进可持续资源的利用和新型保护地模式,在已有基础上扩大保护地面积。

 

 

  

  中国三江源,这里可以看到一种新的人与自然和谐相处的可能。图片:李彬彬

 

 

  当然,大面积的荒野也有其不可或缺的重要性:支持大尺度的生态过程、提供特定的生态系统服务,还有其重要的文化意义。然而,对于提高保护物种比例来说,单纯的通过保护人口稀少、相对阻力较小的荒野来达到半球计划,并不能达到效果。

  对于半球计划这样宏大的愿景,需要更加有魄力和创新的方式。曾经被认为达到17%面积保护地都很难实现的中国,如今保护地的面积已经达到18%。保护半个地球,也许也并不是那么遥远。

  

  


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。