环保知识(一八一)
【发布时间:2020-01-13 15:14】  【来源:中国环保科普资源网】  【 】  【打印】 【 分享

雾和霾有什么区别?

 

       雾(Fog)和霾(Haze)是两个不同的概念。雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的、低能见度的自然现象,是近地面的空气中水汽凝结( 或凝华) 的产物。霾是由于空气中悬浮着大量的颗粒物所导致的水平能见度降低到10km以下的一种混浊现象。雾和霾是一种天气现象。

     通常,在气象上雾和霾是通过相对湿度来区分的,相对湿度高于90%时的低能见度现象称为雾,相对湿度低于80%时发生的低能见度现象称为霾,相对湿度介于两者之间的是雾和霾共同作用的结果。事实上,雾和霾之间并不总是存在一个截然分明的界线,雾和霾往往是你中有我、我中有你,很难简单地用某个相对湿度值将其严格区分开。即使是一些相对湿度高于90%的大雾天气,也不能完全排除人为污染的因素。

     由于雾是水滴或者冰晶组成的,虽然影响能见度,但对健康影响不大;近年来,所发生的霾主要与化学成分复杂的PM2.5有关,对人体健康有害。

 

 

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。