环保知识(一八七)
【发布时间:2020-03-18 10:08】  【来源:黑龙江省环境保护志愿者联合会微信平台】  【 】  【打印】 【 分享

  海洋垃圾增加造成的危害?

   

  据海洋垃圾不仅会造成视觉污染,还会造成水体污染,造成水质恶化、危害海洋生态系统的同时对人类也会产生一定的危害,并且会危及航运安全。 

  

   

  

  海洋中最大的塑料垃圾是废弃的鱼网,它们每年都会缠住和淹死数千只海豹、海狮和海豚等。其他海洋生物则容易把一些塑料制品误当食物吞下,塑料制品在动物体内无法消化和分解,误食后会引起胃部不适、行动异常、生育繁殖能力下降,甚至死亡。海洋生物的死亡最终导致海洋生态系统被打乱。 

  

   

  

  海洋垃圾可通过生物链危害人类,如重金属和有毒化学物质可通过鱼类的食入而在体内富集,人类吃了这些鱼类势必对人体健康构成威胁。 

  

   

  

  塑料垃圾还可能威胁航行安全。废弃塑料会缠住船只的螺旋桨,特别是被称为"魔瓶"的各种塑料瓶,它们会损坏船身和机器,引起事故和停驶,给航运公司造成重大损失。 

  

   

  

  同时快餐盒、塑料袋、渔网等海洋垃圾不时漂浮于海面,污染了美丽的海洋。 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。