环保知识(一九八)
【发布时间:2020-06-08 09:19】   【来源:环保科普365微信平台】   【 】   【打印

臭氧的前世今生

 

 

  (点击观看)

 

  1785年,德国人在使用电机时,发现在电机发电时会产生一种异味。1840年,德国科学家舍拜恩在电解稀硫酸时,发现有一种特殊臭味的气体释出。这种气体的气味与雷电后空气中的腥臭味相同,他判定这种气味是由一种新物质产生的,并将此物质命名为臭氧。自此,臭氧的神秘面纱终于被揭开了。 

   

 

  臭氧是氧气的“亲兄弟”,它的分子由3个氧原子组成。在紫外线的照射下,一个氧气分子可分解为两个氧原子,其中一个氧原子和其余的氧分子再一次结合,就形成了臭氧分子。 

 

 

  臭氧浓度在0.02至0.04ppm范围内时可被多数人感知。当浓度约在0.02ppm时,臭氧会使空气闻起来清新,令人感到神清气爽。在浓度较高时,臭氧具有特殊的臭味,是近地面一种令人讨厌的污染物。汽车尾气、工厂废气等是导致近地面臭氧污染的原因之一。 

 

 

  和以PM2.5(细颗粒物)为首的污染相比,臭氧污染潜伏得更深。即使在晴朗的蓝天下,也可能存在臭氧浓度超标的问题。 

 

 

  然而,臭氧并非全是坏处。高空臭氧是地球生命的保护伞,可以保护地球免受高强度紫外线辐射。 

 

 

  另外,适当的低浓度臭氧还可以起到杀菌消毒的作用。食物、水源、空气等都可以用臭氧进行净化。 

   

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。