环保知识(二〇〇)
【发布时间:2020-06-22 09:55】   【来源:环保科普365微信平台】   【 】   【打印

  VOCs与臭氧层空洞有关吗?

  臭氧层处于大气的平流层,其位于海拔10-50km。平流层以下为对流层。地面排放的污染物要穿过对流层达到平流层需要较长的时间。VOCs家族中绝大多数都是在对流层比较容易被氧化转化并经过干、湿沉降等过程去除,因此不容易进入到平流层。但是,VOCs中包含一类含氟、氯、溴等元素的卤代化合物(如氟利昂、四氯化碳等),其中一部分在对流层大气中寿命比较长,可以被传输到平流层,从而参与破坏那里的臭氧层。因为一些卤代化合物即使在平流层可去除,但过程也很慢,会在那里积累,对臭氧层造成长期破坏。 

 

 

  下雨能去除VOCs吗? 

  空气中的气体若要被雨水去除,必须要能在水中溶解。在VOCs中,多数烃类物质在水中的溶解度是很低的,因此并不容易被雨水清除。VOCs中的一些含氧有机物化合物(尤其是其中的有机酸及醇类等)以及部分含硫、氮等的化合物,部分可溶于水,能够较快速地被下雨去除。

 

 

  VOCs与酸雨有联系吗?  

  VOCs中的甲酸、乙酸等有机酸吸收参与大气光化学反应产生的酸化物质,可溶解到降水中,因此对雨水的酸化能起一定作用。但是,酸雨更主要地是由二氧化硫和氮氧化物溶于水和氧化产生的强酸引起的,因此,VOCs对酸雨的直接影响是微弱的。但另一方面,VOCs参与的大气化学反应是导致大气氧化性增强的重要原因。大气氧化性增强后能促进二氧化硫和氮氧化物等更快速地氧化转化成强酸。可见VOCs对酸雨的间接影响也是非常重要的。 

   

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。