环保知识(二〇四)
【发布时间:2020-07-24 16:15】   【来源:环保科普365微信平台】   【 】   【打印

  为什么植物会排放VOCs? 

  植物释放VOCs常被认为是一种防卫机制。植物排放的VOCs对有害病原体、昆虫、草食动物具有威慑作用,还有利于植物的伤口愈合。一些挥发性很强的VOCs能吸引动物或昆虫帮助传粉;或者吸引草食动物的天敌,从而达到防御效果。有些VOCs还具有与其它植物或生物体进行交流的功能。另外,一些植物排放的VOCs还具有化感作用,对其它植物种子萌发、幼苗生长产生抑制。 

   

 

  不同种类植物排放的VOCs是一样的吗? 

  不同种类植物类型排放VOCs的能力是不一样的。一般来讲,森林是植物VOCs排放的主体,其排放的VOCs量要大于灌木丛、草地等其他植被类型。木麻黄、桉树、枫香树、紫树、杨树、松树、杉木和皂角等都是植物VOCs的排放大户。同时,不同种类的植物排放的VOCs种类也是不一样的。桉树、杨树等阔叶树种主要排放异戊二烯,而松树、杉木等针叶树种主要排放单萜烯。 

   

      

  哪些地方植物排放的VOCs浓度比较高? 

  就全球范围而言,热带和亚热带地区的植被量较大,拥有大片的热带雨林和森林,而且这些区域长年的温度和辐射量均较高,所以这些区域的植物排放的VOCs量较大。在人类居住环境当中,郊区由于开发度较低,建成区面积较小,植物数量较多,其排放的资源源VOCs量一般要大于市区。 

   

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。