环保知识(二〇五)
     【发布时间:2020-07-30 15:08】   【来源:环保科普365微信平台】   【 】   【打印

VOCs百科 | 装修为何会产生的VOCs?

  装修过程(尤其是室内装修)通常会使用胶黏剂(地板胶、壁纸胶、密封胶)和涂料(墙面漆、木器漆等)和人造板材(刨花板、胶合板、中密度纤维板),其中胶粘剂和涂料中通常含有VOCs组分,在涂装和粘结过程中会挥发到环境中,而人造板材由于生产过程中使用的胶黏剂中含有甲醛,会在室内装修过程中和装修后持续释放出甲醛。 

VOCs的主要环境作用有哪些? 

  VOCs的环境作用可以根据作用的对象分为对自然环境的影响与对生物体的直接影响。VOCs能和大气中的氧化剂发生化学反应,在一定条件下生成以高浓度臭氧为主要特征的光化学烟雾;其氧化产物中的二次有机气溶胶是PM2.5的重要组成成分,在不利的气象条件下易引发雾霾;氟氯烃类化合物(氟利昂等)会造成臭氧层空洞,导致进入地球的紫外线增加。人体接触过量的甲醛、苯、甲苯等有毒有害VOCs,将会造成致畸、致癌、致突变的影响,吸入浓度过高的VOCs还可能造成急性头痛、呕吐乃至昏迷等中毒症状。 

VOCs在大气中的主要化学过程有哪些? 

  VOCs在大气中的主要化学过程包括均相化学反应和非均相化学反应。均相化学反应是指在气体中的化学反应,VOCs大多是还原性物质,在大气中被臭氧等氧化性气体氧化生成包括甲醛等含氧有机物乃至最终生成二氧化碳,另一部分则会变成不容易挥发的有机物最终变成二次有机颗粒物;而非均相化学反应是指在固、液颗粒物表面的化学转化和光化学过程,最终生成的二次有机气溶胶,在不利气象条件下易引发PM2.5污染。 

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。