环保知识(二一〇)
     【发布时间:2020-09-04 15:10】   【来源:环保科普365微信平台】   【 】   【打印

邻避 | 垃圾转运站如何化“邻避”为“邻利”?

 

  近年来,很多公共基础设施在“一建就闹,一闹就停”的尴尬中无所适从,有关部门在“决策—反对—冲突—妥协”的怪圈中疲于奔命,诸如垃圾焚烧厂、变电站、磁悬浮、高架桥等设施在筹建过程中均或多或少都会遭到周边居民的抵制。 

   

 

   

  紧邻东南四环的小武基转运站也曾经面临着“邻避”困境。 

  小武基转运站建于1997年,是北京市东南部城区垃圾中转的枢纽,承担着东城区、朝阳区生活垃圾的筛分处理和转运任务,转运能力2000吨/天。建成时间较早,转运站内存在部分露天作业、车间未密闭、除臭设施不齐全等情况。随着周边居民小区不断增多,转运站围墙距离最近的居民楼仅有25米。周边居民对转运站异味和噪声的投诉不断增加,建议把小武基垃圾转运站搬出四环的声音甚嚣尘上。 

   

 

   

  垃圾转运站有一定的设计寿命,建设投资也很大,搬迁建议不太现实。为彻底解决转运站异味影响问题,北京环卫集团于2016年开始对其进行全密闭除臭改造。安装生物除臭塔,塔内利用特殊菌液吸收降解臭味分子达到除臭目的,对于卸料平台、筛分车间等臭味浓度较高的区域,收集到的气体则被送往高能电子除臭机,通过等离子除臭技术进行处理,转运站每天工作16小时左右,但除臭设备是24小时不间断运行的,所有臭气经过处理后,全部实现达标排放。现如今,在转运站周边已经闻不到任何异味儿了。 

   

 

   

  转运站还增加了参观走廊,参观路线覆盖垃圾处理全过程。把每周四设定为对外开放日,邀请市民通过预约进行现场参观。在转运站的走廊里,有一处“京环宝”营养土的展台。据工作人员介绍,生活垃圾经过滚筒筛筛选后,其中粒径小于80毫米的筛下物是有机料,经过末端处理设施的特殊工艺加工处理后,就可转变为园林绿化、花草培植所需的营养土,环卫人专门给营养土起了个名字叫“京环宝”,实现垃圾废物的再利用。如今,不少住在转运站周边的社区居民就用“京环宝”营养土在自家阳台养花种菜,小武基转运站真正变成了一座“环境友好型、社区友好型”固废设施。 

  除了设施改造,北京环卫集团旗下环服公司还主动为周边社区提供道路、广场、栏杆等公共设施和生活垃圾收集、清运服务,为社区提供了整洁优美的居住环境,获得了周边居民的好评。如今新转运站大楼与周边建筑景观有机融合,形成一道柔美的天际线,在实现功能的同时提升了区域景观环境,打造出一座“东南四环新地标”。 

  与垃圾转运站一样,厕所改造同样有难题。 

  去年年底,西城区大栅栏街道延寿街社区的两个胡同公厕完成了改造升级。这两个让群众“最满意的公厕”,改造的过程也是费了一番周折。改建工作3年前就筹备了起来,但是公厕谁都需要,可建在谁家门口都不乐意。 

  社区党委书记汤小梅和社工带着改造方案,一遍遍去给住户做工作,“您看厕所门这么开行不行?两扇门变一扇,里面再分……”最后住户都不落忍了,“得了,看你们是真心要为老百姓干事,我就答应了,但一定要改好喽!”改造完的厕所干净整洁舒适,在门口也闻不到一丝异味儿。 

  “邻避”效应,是城市治理的一门“必修课”,不能指望通过简单粗暴的处理就快速解决,而应循理分析、做好沟通和协商工作。化解“邻避”困境的一个重要前提,就是决策者、建设者和居民之间学会换位思考和行动,政府、企业和公众形成良性互动,将心比心的体贴的相关工作者,也需要给周边群众带来实实在在好处,让百姓有结结实实的获得感。 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。