环保知识(二一九)
     【发布时间:2020-11-04 10:58】   【来源:环保科普365微信平台】  【 】   【打印

  VOCs百科 | 居民的哪些生活活动会造成挥发性有机物(VOCs)的排放? 

  

  居民的哪些生活活动会造成挥发性有机物(VOCs)的排放? 

  居民的很多生活活动都会造成VOCs的排放,其中主要包括燃料燃烧(如:小煤炉取暖、秸秆燃烧等),食物烹饪、居室装修、服装干洗、家用化学品的使用(喷雾剂,化妆品等)等。这些生活活动虽然都会造成VOCs的排放,但其产生机制并不相同,如燃料燃烧过程排放的VOCs是燃烧生成的,而装修过程排放的VOCs是建筑涂料或胶黏剂等使用过程中溶剂挥发造成的。 

 

  采用互联网上的“偏方”就可以去除甲醛等VOCs污染吗? 

  在室内VOCs污染物中,最受关注的就是甲醛,网络上一度流行了很多去除甲醛的“偏方”,如:柚子皮、橘子、菠萝等水果吸附甲醛;用水、醋、红茶泡水去除甲醛,食醋熏蒸去除甲醛;甲醛清除剂通过化学反应去除甲醛。但是这些方法通常对去除甲醛并没有什么效果,有些可能反而产生了二次污染。 

 

  使用空气清新剂可以改善环境空气吗? 

  空气清新剂可能含有挥发性有机化合物(VOCs),其产生的香味只能遮盖环境中的异味,无法改善空气质量。空气清新剂中的VOCs成分有可能会对环境产生新的污染,对人体产生危害,不建议使用。 

   

 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。