环保知识(二三四)
     【发布时间:2021-02-19 15:47】   【来源:环保科普365微信平台】  【 】   【打印

450年不降解!废弃口罩沦为野生动物杀手,画面让人痛心......

 

  你知道吗? 

  废弃口罩在环境中降解需 

  400至500年。 

  企鹅尸体胃里取出口罩、 

  海鸥双脚被口罩缠绕一周…… 

  据海洋保护组织Oceans Asia 

  发布的最新报告, 

  2020年至少有 

  15.6亿个口罩流入海洋。 

  一次性口罩不可降解, 

  若随意乱丢, 

  对环境造成的危害难以估量。 

  为了共同的家园, 

  请不要乱丢口罩。 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  据海洋保护组织Oceans Asia发表的最新报告显示,2020年全球共产生520亿只废弃口罩,其中就有至少15.6亿只被丢弃到海洋中。 

  更可怕的是,这些废弃口罩降解至少要数百年,即使降解了,也会对海洋生态系统产生破坏。 

  早在2020年9月,就有志愿者在巴西的海滩上发现了一只营养不良的企鹅,它的胃里竟然有一只口罩。 

 

 

  同样,去年9月,法国的非营利组织——海洋清洁行动在邻近地中海的咸水湖发现了一只困死于口罩里的螃蟹。 

 

 

  在马来西亚,人们发现猕猴咀嚼被人类丢弃的口罩上的带子,这对这些小猴子来说是一种潜在的窒息危险。 

 

 

  口罩可以有效减少病毒的传播,它保护了人类,却成为了动物的杀手。 

 

  口罩降解需要多久? 

 

  根据美国化学学会的一项研究显示,如果全球人口每天使用一只口罩,那么全球每月就会产生1290亿只废弃口罩。如此庞大的数量,如果处理不当,就会对环境产生难以估计的危害。 

  想要了解口罩降解需要多久,首先要了解口罩的制作材料。一般的口罩都是由无纺布、活性炭等材料做成的,而这些材料的主要成分是聚丙烯与聚乙烯。 

 

  聚丙烯与聚乙烯阻隔母料 

 

  虽然目前并没有权威机构发布过垃圾降解时间表,但是口罩的原材料聚丙烯与聚乙烯,一般的水解和生物对它基本没有降解作用。根据韩媒称,一次性口罩分解需要大约450年的时间。 

 

  该如何正确丢弃? 

 

  使用过的口罩可能携带大量微生物,如病毒、口腔细菌等。这些微生物不仅可能源于外界,通过吸气吸附在口罩的外表面,也有可能因为使用者本身携带细菌、病毒,通过呼气吸附在口罩的内表面。因此,使用过的口罩需要正确规范处理。 

 

 

  ① 在平时生活中,健康人群佩戴过的口罩,没有新型冠状病毒传播的风险,可以按照生活垃圾分类的要求处理。疑似病例或确诊患者佩戴的口罩,不可随意丢弃,应视作医疗废弃物,严格按照医疗废弃物有关流程处理,不得进入流通市场。 

  ② 在医疗机构时,无论是求医问诊,还是看望病人,抑或是采访调查,但凡在医疗机构中使用过的口罩,建议直接投入医疗废物垃圾袋中。这些口罩作为医疗废物会由专业处理机构进行集中处置。而且,在处理口罩后,一定要注意进行手部卫生。 


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明
①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。