环保知识(二四八)
 【发布时间:2021-07-12 10:22】 【来源:科普时报】 【 】 【打印】 【
 

让冬奥场馆的每一度电都有“绿色身份证”

 

今年两会上,“碳达峰、碳中和”被首次写入政府工作报告,也成为代表委员们讨论的“热词”。

碳达峰是指我国承诺2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低;碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,然后通过植物造树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”等庄严的目标承诺。做好“碳达峰、碳中和”工作无疑将是我国2021年重点任务之一。而作为展示我国国际形象重要国际赛事,2022年的北京冬奥场馆在绿色节能方面的工作也备受关注。

“北京冬奥会场馆中使用的每一度电都拥有自己的身份证。在这里,你可以清晰看到每一度电从哪里来,最终去了哪里。这样能确保奥运场馆中的每一度电,都是来自清洁能源。”国家电网区块链科技公司负责人王栋指着冬奥绿电溯源系统可视化大屏幕告诉记者,借助国内最大能源区块链公共服务平台“国网链”的数字生态体系,国家电网正在开启一场颇具挑战的互联网实践,以期通过数据要素共享互联,带动能源行业上下游协同,支撑区块链在能源、政务、金融等领域的创新应用,实现能源电力行业数据、信息、价值的流通共享。


破解可再生能源消纳“数据烟囱”


多年以来,由于数据资产确权、数据安全保障不完善等客观因素制约,数据孤岛广泛存在,这也成为制约能源互联网发展的重要瓶颈之一。

冬奥绿电供应也面临同样的挑战。数据链条长、环节多,涉及绿电用采系统、电力调度系统、冬奥场馆监测系统、全国统一电力市场交易平台等关键环节的数据协同,跨区电力交易数据共享难等问题,也考验着国网北京电力、国网电商公司技术团队。

依托“国网链”,国网北京电力、国网电商公司将可再生能源发电、配套电网输电、冬奥场馆用电等关键环节数据上链,实现为每一度绿电生成“绿电消纳凭证”,从而攻克传统的“数据烟囱”难题。

“北京冬奥会冬残奥会场馆以市场化直购方式,与北京延庆光伏发电分公司、河北沽源风电有限公司等远方风电、光伏清洁能源电厂开展绿电交易,冬奥绿电溯源应用依托‘国网链’使其绿电交易、调度、结算、使用等全流程数据透明可追溯,并向冬奥组委会、政府、监管机构、社会公众以可视化的系统公开展示。”国网区块链科技公司该项目负责人郑尚卓表示。

国网北京电力石景山供电公司经理、党委副书记张庆表示:“为支撑该系统全面投入运行,国网北京电力首创构建了基于区块链的绿电溯源机制,并依托我国首个绿电交易规则——《京津冀绿色电力市场化交易规则》,形成了按需生产、合理调度、智能交易的绿色电力保障方案,从顶层设计支撑我国政府兑现奥运场馆和配套设施100%绿电供应的大国承诺。”

截至目前,北京冬奥场馆已累计完成冬奥绿电交易超过1亿千瓦时,区块链冬奥绿电溯源系统将实现4家可再生能源电厂发电数据、16家北京冬奥场馆用电数据的接入,为冬奥100%使用绿电提供可信证明。


建立可再生能源消纳“国家账本”


如果冬奥绿电溯源系统是打破“数据烟囱”,完成可再生能源的“全生命周期”追踪,那么基于“国网链”的可再生能源消纳凭证交易,则打造可再生能源消纳“国家账本”,并为可再生能源消纳安装了市场的动力引擎。

2月5日,基于“国网链”平台,北京电力交易中心开展全国首次可再生能源消纳凭证交易圆满开局。我国10个省参与省间交易,双边交易达成超额消纳凭证转让结果245.5万个,挂牌交易申报交易意向高达910万个。

基于“国网链”,北京电力交易中心、国网电商公司打造了可再生能源电力消纳凭证交易系统。该系统通过发挥区块链分布式记账、可追溯等技术特性,就可再生能源电力消纳生成数字化消纳凭证,并借助智能合约技术开展消纳凭证“挂牌”交易。

“国网链”确保了可再生能源从发、配、输、送等各环节数据的真实可信和溯源可查,保障了交易透明、可信,有助于优化营商环境。

“交易主体数字化身份认证代替现有第三方证书认证方式,大幅节约证书认证成本,极大降低了交易成本,有力提升交易效率。”国网区块链科技公司技术总监玄佳兴表示。

2月底,国网电商公司发布基于区块链的碳资产交易、清洁能源消纳、冬奥绿电溯源、共享充电桩、需求侧响应、虚拟电厂、综合能源、能源跨境贸易、共享储能、能源大数据中心等“区块链+双碳目标”十大场景。

这十大场景紧密围绕我国“碳达峰、碳中和”目标,充分发掘区块链在低碳业务领域的技术价值,依托新一代先进信息技术手段和创新成果,助力我国能源消费转型升级。

“‘区块链+碳交易’为碳交易营造优势市场环境,借助市场‘无形之手’激发市场活力。”王栋表示,将碳排放配额量化为经济收入,刺激企业升级产业结构,构建经济建设与生态保护协同发展模式,从企业生产源头实现节能减排,为我国能源消费结构清洁化开辟了市场化路径。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。