环保知识(二五三)
 【发布时间:2021-08-03 15:26】 【来源:科普中国-智慧农民】 【 】 【打印】 【

秸秆乱丢与焚烧坏处多,这6种方法让它变废为宝,保护生态环境

 

 

  谈到秸秆的处理,我们首先想到的当然是一把火烧了,不行就找个地方丢掉,这也是农民通常处理秸秆的两种做法。不过,随着技术的发展与应用,秸秆的利用问题大大缓解,秸秆的处理变得更加多元化。推进秸秆禁烧、促进秸秆综合利用是助力碳达峰碳中和的重要举措。同时,选择正确的处理方法,不但能让秸秆变废为宝,还能保护生态环境。

  1.秸秆肥料化。

  秸秆还田肥料化是实现秸秆综合利用的主要手段。深入秸秆还田技术的研究和应用,在条件允许的情况下,可以结合微生物学,加快秸秆的腐熟时间,迅速完成从秸秆到肥料的转变,缩短土壤的吸水时间。充分发挥秸秆的肥料化,可以促进农民的参与度,起到有效减少秸秆不合理处置产生的生态破坏。

  2.秸秆基料化。

  秸秆中含有丰富的矿物质,比如碳、氢、磷等。以秸秆作为基料种植各种食用菌,丰富的营养可以提高菌类的产量。而秸秆可以在收获季节后的农田轻松获得,基本没有成本,可以扩大食用菌的种植效益。利用秸秆种植食用菌,还能减少对生态环境的破坏,利于发展生态农业。

  3.秸秆原料化。

  如今的科学技术发展日新月异,已经有技术可以以秸秆作为原料,用于制造秸秆纤维板,秸秆地砖、秸秆纤维等材料。秸秆原料化是一种可塑性较强的材料,通过一定的技术还能达到一定的强度,完全可以用于建材领域。加大这方面的资金投入,或许会取得更大的技术成绩和发展。

  4.秸秆燃料化。

  秸秆具有易燃性,研究和应用秸秆的燃料化技术,能提高秸秆的综合利用价值。比如把秸秆作为燃料转化为电能,这样的技术在我国已经得到了应用。当然,可以把秸秆当成发电原料的发电厂,不单单可以燃烧秸秆,还可以燃烧其他的农作物和废弃物作为燃料。秸秆燃料化的应用场景很多,不过需要在燃烧的同时,注意燃烧的安全性,避免发生危险。

  5.秸秆饲料化。

  秸秆的饲料化,主要通过青贮、微贮以及厌氧发酵技术等技术手段的研究和应用,转化秸秆中的木质纤维为糖类物质,然后借助有机发酵菌再次转化为脂肪酸和乳酸,就成为了一种有机饲料,实现饲料化。

  6.增加秸秆重复利用的资金投入。

  对于我国目前的技术水平来说,虽然有着不少的可利用技术,通过个人来充分利用秸秆的各种技术,条件都不太成熟。最好的办法是当地政府牵头投入,再引导各地农民加入进来。当然,也可以由地方牵头,大力推广技术和设备的购买,然后再加大秸秆重复利用的价值宣传,以及秸秆焚烧和乱丢对生态环境的破坏,促使更多农民利用更生态的手段处理秸秆,维护和改善当地的生态环境。


  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。