索 引 号 11150000MB1945778L/2021-61289 主题分类 城乡建设、环境保护 \ 环境监测、保护和治理
发布机构 自治区生态环境厅 文  号 内环办〔2016〕375号
成文日期 2016-10-24 公文时效 有效
内蒙古自治区环境保护厅关于加强消耗臭氧层物质生产、使用、销售、回收、再生利用、销毁等经营活动备案管理的通知
     【发布时间:2016-10-24 16:13】   【来源:】  【 】   【打印

各盟市环境保护局,满洲里市、二连浩特市环境保护局,各有关企业:

  按照国务院《消耗臭氧层物质管理条例》(国务院令2010年第573号)、环境保护部《关于加强含氢氯氟烃生产、销售和使用管理的通知》(环函〔2013〕179号)要求,从事含ODS生产、销售、使用、维修、回收、再生利用和销毁等经营活动的单位,以及从事含ODS制冷设备、制冷系统或灭火系统的维修、报废处理等经营活动的单位需进行备案管理。为加强我区消耗臭氧层物质(以下简称ODS)管理工作,现将有关事项通知如下:

  一、环境保护部受理范围与要求

  (一)受理范围

  1.含氢氯氟烃(以下简称HCFCs)生产企业申请HCFCs生产配额许可证。

  2.HCFCs受控用途年使用量在100吨(含)以上的使用企业申请HCFCs使用配额许可证。

  3.HCFCs及其混合物年度经销量在1000吨(含)以上的销售企业办理销售备案;涉及含HCFCs混合物的,按比例折算单种物质及其量进行申报。

  4.HCFCs原料用途使用企业办理使用备案。

  5.甲基溴生产企业申请生产配额许可证。

  6.使用四氯化碳作为原料用途的企业,申请四氯化碳使用配额许可证;销售四氯化碳的企业,申请四氯化碳销售登记证。

  (二)具体要求

  1.向环境保护部申请配额或进行备案的企业,按照环函〔2013〕179号、环函〔2005〕289号和环函〔2004〕155号等文件要求进行办理。

  2.申请材料、配额许可证发放等具体要求可登陆“中国保护臭氧层行动网”进行查询和下载。

  二、自治区环境保护厅受理范围与要求

  (一)受理范围

  1.环境保护部受理的各类生产、使用、销售企业,需同时在自治区环境保护厅进行备案。

  2.HCFCs及其混合物(按比例折算单种物质)年度经销量在1000吨以下的销售企业,办理年度销售备案。

  3.HCFCs受控用途(主要指制冷、发泡、清洗行业)使用量在100吨以下的使用企业,办理年度使用备案。

  4.从事ODS回收、再生利用或销毁等经营活动的单位,办理年度备案。经营单位涉及行政许可的需凭证经营。

  (二)具体要求

  1.执行环境保护部使用配额许可证管理的企业和原料用途备案的使用企业按环函〔2013〕179号文件办理,并需在自治区环境保护厅进行登记,将企业报环境保护部的资料及数据抄送自治区环境保护厅。

  2.在自治区环境保护厅办理HCFCS销售备案的企业应于每年10月31日前提交《内蒙古自治区HCFCS销售备案表》(附件1)及相关证明材料(营业执照复印件、危险品经营许可证或安全生产许可证等)。自治区环境保护厅审查申请单位提交的材料,符合条件的,书面通知申请单位。

  3.不予备案或未经备案的销售企业,不得进行HCFCS及其混合物的销售。

  4.销售企业应对购买方的使用配额许可证号、原料用途备案证编号或销售备案编号,以及企业名称、品种、数量级用途等有关信息进行完整、准确记录。

  5.在自治区环境保护厅备案的销售企业应在每季度结束后的10个工作日之内,向自治区环境保护厅报送季度或年度数据报表《内蒙古自治区HCFCS销售情况表》(附件3、4、5),报送单位必须按填报说明的要求按时、据实填报,不得拒报、虚报、漏报和瞒报,也不得擅自变更统计范围和内容。

  6.在自治区环境保护厅备案的受控用途使用企业,应于每年10月31日前向自治区环境保护厅提交《内蒙古自治区受控用途使用企业备案表》(附件2)和相关证明材料(营业执照复印件、危险品经营许可证或安全生产许可证等)。自治区环境保护厅审查申请单位提交的材料,符合条件的,书面通知申请单位。

  7.在自治区环境保护厅备案的受控用途使用企业应在每年结束后30日内,向自治区环境保护厅报送年度数据报表《内蒙古自治区HCFCS受控用途使用情况表》(附件6、7),报送单位必须按填报说明的要求按时、据实填报,不得拒报、虚报、漏报和瞒报,也不得擅自变更统计范围和内容。

  10.HCFCS销售企业、受控用途使用企业应当完整保存有关原始资料3年以上,内容包括:购买发票及台账、分装记录、混合记录、财务报表、销售发票及台账、主要原料及产品台账、生产操作记录、仓库出入库单据及台账等。

  三、盟市、旗县区环境保护局受理范围与要求

  (一)受理范围

  从事ODS回收、再生利用、销毁企业及含ODS的制冷设备、制冷系统或者灭火系统的维修、报废处理等经营活动的单位,向所在地旗县区人民政府环境保护主管部门备案。

  (二)具体要求

  1.将“ODS回收、再生利用、销毁企业备案表”(附件8)、“ODS回收、再生利用、销毁企业经营活动报告表”(附件9)、“含ODS制冷设备、制冷系统或灭火系统维修、报废处理单位备案表”(附件10)和“含ODS制冷设备、制冷系统或灭火系统维修、报废处理企业经营活动报告表”(附件11)填写后于每年9月份提交旗县区环境保护主管部门进行备案。

  2.各盟市环境保护局汇总整理辖区内企业资料后,于每年10月31日前上报自治区环境保护厅。

  四、监督管理要求

  (一)各相关企业应按要求,根据各自生产使用及经营情况,按年度分别进行备案。

  (二)各盟市、旗县区环境保护部门要按照要求,加强对本地区从事ODS生产、使用、销售、维修和回收等活动企业的监督检查,对违反《消耗臭氧层物质管理条例》的行为要依法查处。

  (三)对未按规定向环境保护部门备案的,盟市、旗县区环境保护部门督促其尽快填报。已备案企业产业结构调整、关闭或停产前需到备案受理部门办理注销。

  联系人:自治区环境保护厅污染防治处    石俊业

    联系电话:0471-4632052(兼传真)

  箱:1024985639@qq.com

  


  

  附件:1.内蒙古自治区HCFCS销售备案表

        2.内蒙古自治区HCFCS受控用途使用企业备案表

        3.内蒙古自治区HCFCS销售情况表—购买情况明细表

        4.内蒙古自治区HCFCS销售情况表—销售情况明细表

        5.内蒙古自治区HCFCS销售情况表—购买、销售及库存情况汇总表

        6.内蒙古自治区HCFCS受控用途使用情况表—购买情况明细表

        7.内蒙古自治区HCFCS受控用途使用情况表—生产、购买、使用及库存情况汇总表

        8.内蒙古自治区ODS回收、再生利用、销毁企业备案表

        9.内蒙古自治区ODS回收、再生利用、销毁企业经营活动报告表

        10.内蒙古自治区从事含ODS制冷设备、制冷系统或灭火系统维修、报废处理企业备案表

        11.内蒙古自治区从事含ODS制冷设备、制冷系统或灭火系统维修、报废处理企业经营活动报告表

  


  

   内蒙古自治区环境保护厅

        2016年10月24日    

  • 内蒙古自治区生态环境厅网站版权与免责声明

①凡本网注明“来源:内蒙古自治区生态环境厅”的所有作品,版权均属于内蒙古自治区生态环境厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古生态环境厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 

② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。